Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP melalui Pendekatan Kontekstual - Muhammad Trisapto Sunarto; Sonia Putri Yesmaya Oria Laa; Zanjabila Ar-rahiiqil Mahtuum; Gabriel Torang Siagian; M. Afrilianto (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tujuan mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual terhadap peningkatan pemahaman matematis siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MTs pada salah satu sekolah di Cimahi sebanyak 20 orang siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana siswa mampu memahami pembelajaran materi SPLDV dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Penelitian ini dilakukan menggunakan model penelitian spiral dimana penelitian akan dihentikan jika peneliti sudah mendapatkan tujuannya. Peneliti melakukan 2 siklus pembelajaran yang pada setiap siklusnya peneliti dinilai oleh observer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam siklus 1 aktivitas guru memperoleh predikat baik namun, aktivitas siswa masih dalam kategori kurang. Sehingga hasil ketuntasan siswa dalam belajar masih dibawah KKM. Oleh karena itu, peneliti melakukan siklus 2 dimana pada siklus ini terjadi peningkatan baik aktivitas guru, siswa, maupun ketuntasan belajar siswa. Yang memperoleh predikat sangat baik dan baik. AbstractThis research is a Classroom Action Research with the aim of knowing the influence of contextual approaches on improving students' mathematical understanding. The subjects in this study were MTs at one of cimahi's 20 schools. This research was conducted to find out the extent to which students are able to understand spldv material learning by applying a contextual approach. This study was conducted using a spiral research model where the research will be discontinued if the researcher has got his goal. Researchers conducted two learning cycles that each cycle was assessed by the observer. The results of this study showed that in cycle 1 teacher activity obtained good predicate however, student activity is still in the category of less. So the results of students' completed learning are still under KKM. Therefore, researchers conducted cycle 2 where in this cycle there was an increase in both teacher activity, students, and student learning completeness. Who earned a very good and good predicate.