UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI METODE DISKUSI BERBANTUAN MICROSOFT OFFICE EXCEL - Irena Puji Luritawaty (Institut Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan komunikasi matematis pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektifitas metode diskusi berbantuan microsoft office excel dalam upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematika pada mahasiswa. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat II di salah satu perguruan tinggi swasta di kabupaten Garut, dengan sampel yaitu mahasiswa kelas IIB dan IIC. Instrumen dalam penelitian ini yaitu berupa tes kemampuan komunikasi matematis yang diujikan dalam pretest dan posttest. Analisis data yang dilakukan terhadap hasil pretest yaitu diawali dengan uji normalitas, kemudian uji homogenitas dan uji-t. sedangkan pada hasil posttest, analisis data diawali dengan uji normalitas kemudian uji Mann whitney. Secara garis besar, hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode diskusi berbantuan microsoft office excel lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ceramah biasa.AbstractThis research is motivated by the poor ability on student mathematical communication. This study aimed to examine the effectiveness of the method of discussion aided microsoft office excel in an effort to improve communication skills of mathematics in students. The population in this study is the student level II in one of the private universities in Garut district, with a sample of students of class IIB and IIC. Instruments in this study are in the form of mathematical communication ability tests that were tested in the pretest and posttest. Data analysis was conducted on the results of a pretest that begins with normality test, then the homogeneity test and t-test. whereas the posttest results, data analysis begins with normality test later Mann Whitney test. Broadly speaking, the results of this study show that improvement of communication capabilities mathematical students who receive assisted learning with discussion method microsoft office excel better than students who received the usual lecture learning.