Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Instruction terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa - Akhmad Margana (Institut Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAK Pembelajaran matematika akan bermakna apabila siswa dapat menghubungkan ide-ide matematika, menghubungkan matematika dengan disiplin ilmu lain, dan menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari, sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuannya. Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan model pembelajaran Problem Based Instruction lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Sampel populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 16 Garut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan model pembelajaran Problem Based Instruction lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional; (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan model pembelajaran Problem Based Instruction berkategori tinggi; (3) sikap siswa terhadap model pembelajaran Problem Based Instruction secara umum menunjukan sikap yang positif.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa, Model Problem Based Instruction ABSTRACT Learning mathematics is meaningful when students can connect mathematical ideas, connecting mathematics to other disciplines, and connecting mathematics with everyday life so that students can develop the skills. This quasi-experimental study aimed to determine whether the mathematical problem-solving ability of students who get an Instruction problem-based learning model better than students who received conventional learning models. The sample population in this study was 16 high school students Garut. These results indicate that: ( 1 ) mathematical problem-solving ability of students who get an Instruction problem based learning model better than students who received conventional learning models; ( 2 ) an increase in mathematical problem-solving ability of students who have learning model of Problem Based Instruction high category; ( 3 ) students' attitudes toward learning model of Problem Based Instruction in general showed a positive attitude.Keywords: Mathematical Problem Solving Ability of Students, Problem Based Instruction Model