Property dan Real Estate Pengaruh Financial Distress dan Intensitas Aset Tetap terhadap Tax Avoidance, Peran Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi - Gian Anugerah Pratama Gian; Eva Herianti; Sabaruddin (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pancasila, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh financial distress, intensitas aset tetap terhadap tax avoidance dengan good corporate governance sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2019. Total sampel yang didapatkan dari hasil pengurangan dengan menggunakan purposive sampling adalah 24 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9.0 dengan melakukan beberapa tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhdap tax avoidance, sementara kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berhasil memberikan pengaruh signifikan terhadap hubungan financial distress dan intensitas aset tetap dengan tax avoidance. Dan secara simultan variabel financial distress dan intensitas aset tetap dengan good corporate governance sebagai pemoderasi berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci : Financial Distress, Intensitas Aset Tetap, Good Corporate Governance, Tax Avoidance