Analisa Cara Menggosok Gigi Terhadap Timbulnya Karies Gigi - Heny Kurniati (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan secara komprehensif karena dampaknya sangat luas sehingga perlu penanganan segera sebelum terlambat, kebiasaan menggosok gigi merupakan hal yang terpenting, berdasarkan data waktu menyikat gigi menunjukkan bahwa perilaku pelihara diri masyarakat Indonesia dalam kesehatan mulut masih sangat rendah. Berdasarkan rumusan masalah bagaimana pengaruh menggosok gigi terhadap timbulnya karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan menggosok gigi dengan timbulnya karies gigi pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yakni melakukan penelitian pada waktu yang bersamaan untuk menghubungkan antara variabel independen (bebas) dengan variabel dependen (terikat) yang diteliti terhadap sampel dalam populasi yang ditentukan, penelitian ini menggunakan total sampel. Setelah dilakukan penelitian, maka diperoleh hasil penelitian bahwa, berdasarkan tingkat pengetahuan tentang cara menggosok gigi kriteria kurang yaitu 10 responden laki-laki dan 5 responden perempuan dengan persentase 29%, adapun untuk kiteria cukup sebanyak 12 responden laki-laki dan 6 responden perempuan dengan persentase 35%, sedangkan untuk kriteria baik sebanyak 4 responden laki-laki dan 15 responden perempuan dengan persentase 36%. Setelah dilakukan pemeriksaan fisik terdapat 39 orang yang memiliki karies gigi dengan persentase 75%. Berdasarkan hasil dan analisa data penelitian : ada hubungan yang kuat antara pengetahuan siswa terhadap cara menggosok gigi terhadap timbulnya karies dengan nilai korelasi r=0,77 dan koefesien determinasi r²=0,59