PEREMPUAN DALAM PANDANGAN AGAMA (Studi Jender dalam Perspektif Islam) - Abbas Abbas (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2012)
Abstract : The discourse of gender is an issue that can not be avoided as warm and engaging conversation. Many times a woman to occupy an important position hindered simply because she was a woman. For example, Megawati Soekarno Putri had thwarted attempted to become president when the president of the Republic of Indonesia succession under the pretext she was a woman. The desire to fail this by using religious justification quoting verses from the Qur'an and the hadiths of the Prophet. Sometimes used religion as a shield to strengthen the argument for the sake of group opinion. Therefore, this article tries to discuss about religious views on gender, particularly the Islamic perspective in the context of the role of women in society. Then also track views of scholars on the subject. Keywords : Women, Gender, Religion, Islam.Abstrak : Wacana gender merupakan isu yang tidak dapat dihindari karena merupakan perbincangan hangat dan menarik. Banyak kasus seorang wanita terhalang menduduki posisi penting hanya karena dia adalah seorang wanita. Sebagai contoh, Megawati Soekarno Putri yang dijagal untuk menjadi presiden dalam proses suksesi Presiden Republik Indonesia dengan dalih dia adalah seorang wanita. Keinginan untuk menggagalkan ini justru didasarkan pada justifikasi agama mengutip ayat-ayat dari AlQur'an dan hadits. Agama dijadikan perisai untuk memperkuat argumen demikepentingan pendapat kelompok. Oleh karena itu, artikel ini mencoba untuk membahas tentang pandangan agama tentang gender, khususnya perspektif Islam dalam konteks peran perempuan dalam masyarakat. Selain itu juga akan melacak pandangan ulama tentang hal ini.