PEREMPUAN-PEREMPUAN PEJUANG HAK-HAK FEMINIS DALAM ALQURAN - Muhandis Azzuhri (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2012)
Abstract : Feminism as a movement at the beginning of the movement is seen as a common ground for all the human race especially between men and women. The concept assumes that Islamic feminism as a construct of thought is a struggle for women's equality with men but not on the sexual aspect of his or her gender aspects as fellow creatures of God. However, women still have to accompany the man or husband whenever and wherever they may be in a sense of joy and sorrow. Khair Umm wife of Abu Lahab, the wife of Nuh and the wife of Prophet Lut As, As a symbol of women negatively in the Alquran, while Asyiyah wife of Firâ€™aun,Â Siti Hawa, Siti Sarah, Siti Hajar and Queen Bilqis is a symbol of positive women in the Al Qur'an. Abstrak : Feminisme sebagai sebuah gerakan pada awal gerakan dipandang sebagai landasan bersama bagi semua umat manusia terutama antara laki-laki dan perempuan. Konsep ini mengasumsikan bahwa feminisme Islam sebagai konstruksi pemikiran adalah perjuangan untuk kesetaraan perempuan dengan laki-laki, tetapi tidak pada aspek seksual dari atau aspek-aspek gender sebagai sesama makhluk Tuhan. Namun, perempuan masih harus menemani laki-laki atau suami kapanpun dan dimanapun mereka berada dalam rasa suka dan duka. Khair Umm istri Abu Lahab, istri Nuh dan istri Nabi Luth As, Sebagai simbol perempuan negatif dalam Alquran, sementara Asyiyah istri Fir'aun, Siti Hawa, Siti Sarah, Siti Hajar dan Ratu Bilqis adalah simbol positif di Al Qur'an.