PATRIARKHISME DAN KETIDAKADILAN GENDER - Siti Rokhimah (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2014)
Abstract : This study discusses about what and how the patriarchal system perpetuates gender inequality in the reality of social life, with women as victims. Patriarchy is the magic system because of its ability to power that is no longer in the realm of the family but in all areas of the world that demonstrate extraordinary cognitive. This system is a system of male dominance and superiority -laki for control and domination of women. Gender roles are deliberately constructed by this ideology, understood by women as something natural or nature, so that in many areas of life this system perpetuates gender inequality. Abstrak : Penelitian ini membahas tentang apa dan bagaimana sistem patriarki melanggengkan ketidaksetaraan gender dalam realitas kehidupan sosial, dengan perempuan sebagai korban. Patriarki adalah sistem ajaib karena kemampuannya untuk kekuasaan yang tidak lagi di ranah keluarga tetapi dalam semua wilayah di dunia yang menunjukkan kognitif yang luar biasa. Sistem ini adalah sistem laki-laki dominasi dan superioritas -laki untuk kontrol dan dominasi perempuan. Peran gender sengaja dibangun oleh ideologi ini, dipahami oleh perempuan sebagai sesuatu yang alami atau alam, sehingga dalam banyak bidang kehidupan sistem ini melanggengkan ketidaksetaraan gender.