ANALISIS WACANA FEMINIS MENGENAI HUMAN TRAFFICKING DALAM FILM JAMILA DAN SANG PRESIDEN - Diah Handayani (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2015)
Human trafficking is one of the problems that still cannot be resolved in Indonesia.In general, there are still many problems from patterns of prevention and crime controlling of human trafficking which is currently being implemented. The movie of ‘Jamila and the President’ is a representation of a survey result conducted by a filmmaker who cares about women problems in this country, namely Ratna Sarumpaet. This research was developed from critical discourse analysis models by Sara Mills. The result showed that there was an impartiality of the state's role to a female victim of human trafficking which affects the moral aspect, gender, and the so many cases of human trafficking. The contribution of this study is to give knowledge and awareness of women to fight and or without someone’s help in order to fix their condition to be better. Human trafficking merupakan salah satu permasalahan yang masih belum dapat teratasi di Indonesia. Secara umum, masih terdapat banyak permasalahan dari implementasi pola pencegahan dan penanggulangan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang saat ini telah dilaksanakan. Film Jamila dan Sang Presiden merupakan representasi dari hasil penelitian survei yang dilakukan oleh seorang sineas yang peduli tentang permasalahan perempuan di negeri ini, yakni Ratna Sarumpaet. Penelitian ini dikembangkan melalui analisis wacana kritis model Sara Mills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidakberpihakan peran negara kepada seorang perempuan korban human trafficking yang berdampak pada aspek moral, gender, dan makin maraknya kasus human trafficking. Adapun kontribusi dari penelitian ini ialah memberikan pemahaman kepada perempuan akan kesadaran mereka untuk berjuang dan atau tanpa bantuan pihak lain untuk dapat memperbaiki kondisi dirinya menjadi lebih baik. Di mana perempuan diperlakukan tidak adil, tersubordinasi, dieksploitasi, tidak dapat memperoleh haknya, dan dimarjinalkan.