Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score (Studi Kasus PT Toba Pulp Lestari, Tbk.) - Neneng Miskiyah; Elisa Elisa; Marieska Lupikawaty; Dian Dwi Permatasari; Velliane Noorfa Azhani; Atika Supri Hartini (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Prediksi kebangkrutan sebagai early warning terhadap kondisi perusahaan, sangat membantu perusahaan yang mengalami kondisi financial distress agar bisa memperbaiki kinerjanya sebelum kebangkrutan terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk memprediksi kebangkrutan PT Toba Pulp Lestari, Tbk., dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dalam bentuk laporan keuangan PT Toba Pulp Lestari, Tbk., tahun 2010 sampai 2019. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kondisi keuangan perusahaan termasuk ke dalam kategori bangkrut karena nilai kriteria perhitungan dari tahun 2010 sampai 2019 berada pada nilai Z < 1,81. Meskipun diprediksi dalam bangkrut, perusahaan tetap beroperasi karena mendapatkan pinjaman dari induk usaha Pinnacel Company Limited sebesar 90,45% atas saham INRU.