KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN POTENSI BATIK MASYARAKAT DESA ( Studi: Desa Sentra Batik Sidomukti Kecamatan Plaosan, kabupaten Magetan) - Wahyunanda, Joharlian (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2014)
Joharlian Wahyunanda, 2013: Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Potensi Batik Masyarakat Desa (Studi: Di Desa Sentra Batik Sidomukti Kecamatan Plaosan kabupaten Magetan). Skripsi Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya. Dosen Pembimbing : M. Lukman Hakim S.IP., M.Si., dan Irma Fitriana Ulfah, S.IP., M.Si Penelitian ini fokus pada peran kepala desa dalam meningkatkan potensi batik masyarakat desa. penelitian ini mempunyai rumusan masalah sebagai berikut: (1) bagaimana peran kepala desa dalam meningkatakan potensi masyarakat desa Sidomukti. (2) bagaimana gaya kepemimpinan yang dipakai kepala desa dalam memengaruhi masyarakatnya (3) bagaimana inovasi serta capaian yang dhasilkan kepala desa dalam meningkatkan potensi batik. Penelitian ini di lakukan di Desa Sidomukti dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif. Peneliti menggunakan tiga metode untuk mengumpulkan data, yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) peran Kepala desa dalam meningkatkan potensi batik masyarakat desa yang ditunjukkan dengan beberapa hal yaitu (a) mempunyai visi, motivasi, tujuan serta harapan dan keingingan, (b) mempunyai kekuasaan keterampilan untuk merealisasi visi yang ditunjukkan dengan usaha kepala desa dalam mengembalikan eksistensi batik (c) menstimulasi dan mentransformasi para pengikut yang ditunjukkan dengan memberikan fasilitas pelatihan batik, pencarian modal untuk para pengrajin batik, pendaftaran Hak paten batik ke Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual, menyediakan fasilitas tempat untuk para pengrajin batik terakhir pemasaran dan promosi. (2) gaya kepemimpinan kepala desa dalam memimpin masyarakat desa yaitu gaya kepemimpinan Partisipatif dan gaya kepemimpinan Demokratif. (3) Inovasi dan capaian yang dihasilkan oleh kepala desa selama menjabat. Inovasi tersebut adalah memunculka motif batik, sedangkan capaiannya yaitu batik pring sedapur sebagai icon khas Kabupaten Magetan, peningktan hasil produksi serta peningkatan pendapatan bagi masayarakat Sidomukti dan terakhir menjadi lurah Idola Se-Jawat Timur. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Potensi Masyarakat, Batik