ØªØµÙŠÙŠØº Ø¨Ø³Ø§Ù†ØªØ±ÙŠÙ† ÙƒÙ‚Ø§Ø¦Ø¯ Ù„Ù„ØØ¶Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù† ØØ¶Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ÙˆØØ¶Ø§Ø±Ø© Ø§Ø§Ù„ØªÙˆØ³Ø· ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø ÙˆØ§Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ø¯Ù„ ÙÙŠ Ø¨Ø³Ø§Ù†ØªØ±ÙŠÙ† - Muhammad Makmun (IAIN Pekalongan, 2015)
Tulisan ini membahas tentang bagaimana pesantren tampil sebagai pelopor peradaban Islam dunia melalui tradisi tulis menulis, turats, sikap toleran dan moderat. Peneliti menjabarkan beberapa hasil temuan berikut: 1) Pesantren berperan penting dalam membentuk peradaban Islam dunia melalui tradisi tulis menulis, menjaga turats, bersikap toleran dan moderat. 2) tradisi tulis menulis yang lahir dari dunia pesantren selama ini telah membentuk peradaban Islam dunia melalui peran para ulama dan kiyai pesantren. Karyakarya mereka baik dalam bahasa Arab, Inggris, Jerman dan lainlain telah dikenal luas dalam dunia akademik internasional. 3) Tradisi dalam bentuk bersikap toleran dan moderat di dunia pesantren juga mampu mewarnai peradaban Islam dunia, sebab tradisi-tradisi pesantren yang bercorak Islami, moderat dan teloran dapat mengurai terjadinya pertikaian dan permusuhan di masyarakat yang mengatasnamakan Islam dan gerakan-gerakan keagamaan.