PERBEDAAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SD DAERAH PEGUNUNGAN DENGAN PERKOTAAN (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kesegaran jasmani siswa SD putra di daerah Pegunungan dengan Perkotaan. Subyek penelitian yang diamati adalah siswa putra siswa SD kelas V putra di Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap tahun ajaran 2010/2011. Pengambilan data menggunakan teknik survei tes dan pengukuran dengan menggunakan instrumen TKJI untuk umur 10-12 tahun. Pengambilan data dengan menggunakan analisis data diskriptif. Berdasarkan penelitian diperoleh thitung = 3,587 dengan ttabel = 1,985, dengan nilai sig = 0,0001, sehingga Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani antara siswa dari daerah pegunungan dengan siswa dari lingkungan perkotaan. Rata-rata presentil tingkat kesegaran jasmani siswa dari daerah pegunungan sebesar 63,7 % , sedangkan dari daerah perkotaan sebasar 57,7 %. Simpulan penelitian adalah terdapat perbedaan antara tingkat kesegaran jasmani siswa dari daerah pegunungan dengan siswa di lingkungan perkotaan, dimana siswa dari daerah pegunungan memiliki tingkat kesegaran jasmani yang lebih baik dibandingkan dengan siswa di lingkungan perkotaan.The purpose of this study was to determine differences in the level of physical fitness in elementary school son at Mountain area and at down town. The study subjects were observed by boys first grade male students in District V Wanareja, Cilacap academic year 2010/2011. Retrieval of data using a survey technique using test and measurement instruments TKJI for ages 10-12 years. Retrieval of data by using descriptive data analysis. Based on research obtained tcount = 3.587 with the t table = 1.985, with a value sig = 0.0001, so Ha is received, which means that there are different levels of physical fitness among students from the mountainous region with students from down town. The average percentile level of physical fitness of students from the mountainous area of 63.7%, while urban down town of 57.7%. Conclusion the study is the difference between the level of physical fitness of students from the mountains area and from down town, where students from the mountainous area has a level of physical fitness better than students in down town.