MODEL PERMAINAN BOLA TANGAN GAWANG HIDUP MELALUI PENDEKATAN LINGKUNGAN SD NEGERI 2 NGESREPBALONG TAHUN 2012 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa pengembangan model permainan bola tangan gawang hidup melalui pendekatan lingkungan persawahan dalam penjasorkes bagi siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari Borg & Gall yang telah dimodifikasi Yaitu : (1) Melakukan penelitian pendahuluan dan mengumpulkan informasi. Termasuk observasi lapangan dan kajian pustaka, (2) Mengembangkan bentuk permainan berupa peraturan permainan bola tangan dengan pendekatan lingkungan persawahan, (3) Evaluasi para ahli dengan menggunakan satu ahli penjas dan dua ahli pembelajaran serta uji coba kelompok kecil dengan menggunakan kuesioner dan konsultasi serta evaluasi yang kemudian dianalisis, (4) Revisi produk pertama, revisi produk berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan uji coba kelompok kecil (12 siswa). Revisi ini dugunakan untuk perbaikan terhadap produk awal yang telah dibuat oleh peneliti, (5) Uji coba lapangan (22 siswa), (6) Revisi produk ahir yang dilakukan berdasarkan uji coba lapangan, (7) Hasil ahir pengembangan model permainan bola tangan gawang hidup dengan pendekatan lingkungan persawahan dalam penjasorkes bagi siswa putra kelas IV dan V yang dihasilkan melalui revisi uji coba lapangan. Dari hasil uji coba diperoleh data evaluasi ahli yaitu, ahli penjas 86.67% (baik), ahli pembelajaran I 81.33% (baik), dan ahli pembelajaran II 84% (baik), uji coba kelompok kecil 82 % (baik), dan uji coba lapangan 85% (baik). AbstractThis study aims to develop and produce products such as the development of handball goal game model approach to life through the paddy fields in Physical Education Sport and Health for elementary school students in the learning of Physical Education Sport and Health. The method of research is the development of a model refers to the development of Borg & Gall have been modified are: (1) Conduct preliminary research and gather information. Including field observations and literature review, (2) develop a form of game rules game of handball with a height difference to life through the paddy fields, (3) evaluation of the experts by using the experts and two experts of Physical Education Sport and Health learning and small group test using questionnaires and consultations as well as evaluations are then analyzed, (4) the first product revision, the revision of the product based on the results of expert evaluation and testing of a small group (12 students). These revisions were used for the improvement of the initial products that have been made by researchers, (5) field trial (22 students), (6) Revision finish products based on the field trials, (7) end results the model development life game of handball goal environmental approach in the rice fields for students sons grade IV and V were generated through field trials revision. From the test results obtained by the expert evaluation data, expert of Physical Education Sport and Health 86.67% (excellent), a lesson I 81.33% (excellent), and a learning specialist II 84% (good), a small test group 82% (good), and trials Field 85% (good).