Implementasi Strategi Station Teaching dalam Pembelajaran Gerak Lempar Tangkap Bola (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2012)
AbstrakMuara dari setiap proses pembelajaran adalah hasil belajar. Standar pencapaianhasil belajar ditentukan berdasarkan ketuntasan dan daya serap.Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar gerak lempar tangkap bolamelalui penerapan stategi station teaching ini dilakukan kepada siswa kelas1 di MI Miftahul Ulum Ngemplak Mranggen Demak pada semester genaptahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian sebanyak 33 siswa, terdiri19 putra dan 14 putri. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakankelas. Teknik perolehan data didapat melalui instrumen non-tes menggunakanalat lembar pengamatan (observasi) berbentuk check list. Data penelitiantiap siklus yang dikumpulkan dari tiap kegiatan observasi, dianalisissecara diskriptif-reflektif. Sedangkan data penelitian antar siklus dianalisissecara diskriptif kuantitatif komparatif, yaitu membandingkan hasil belajarkondisi awal (pra tindakan), hasil belajar setelah tindakan siklus 1, danhasil belajar setelah tindakan siklus 2, kemudian dilanjutkan refleksi, membuatulasan berdasar simpulan analisis, dan menentukan tindak lanjut. Berdasarkanfakta empirik hasil tindakan yang telah dianalisis secara diskriptifkuantitatif komparatif, diperoleh simpulan bahwa “Penerapan strategi stationteaching dapat meningkatkan hasil belajar gerak lempar tangkap bolabagi siswa kelas I di MI Miftahul Ulum Ngemplak Mranggen Demak padasemester genap tahun pelajaran 2011/2012 sebesar 38% untuk tingkat ketuntasanbelajar dan sebesar 11% untuk daya serap.AbstractEstuary from every study process is learning result. Standard achievement of learning resultis determined based on complete and absorpsion. This research addressed to increase result ofmotion learning throws catching ball through applying station teaching strategy. Researchdone to grade one student of MI Miftahul Ulum Ngemplak Mranggen Demak at even semesterof school year 2011/2012. Subject 33 students, consisted of 19 male students and 14 femalestudents. Research method applied is action research of class. Data acquisition techniqueis done by through non-test instrument ( observation) using check list form. Research dataevery cycle collected from every observation activity, analysed in discriptive-reflective. Databetween cycles is analysed in quantitative diskriptif of comparability, that is comparing resultof initial condition learning (pre action), result of learning after action of cycle 1, and resultof learning after action of cycle 2. Then continued by reflection, makes review based on node,and determines follow-up. Based on empiric data of action result which has been analysed andcompared in quantitative discriptive, obtained node that “ Applying of station teaching strategycan increase result of motion learning to throw and catching ball for grade one student ofMI Miftahul Ulum Ngemplak Mranggen Demak at even semester of school year 2011/2012is 38% for level of complete learnt and 11% for absorpsion