MOTIVASI KELAS X DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa kelas X dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 3 Semarang Tahun Ajaran 2012/2013. Pembimbing I: Drs. Endro Puji Purwono, M.Kes. Pembimbing II: Ranu Baskora Aji Putra, S.Pd., M.Pd. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei, dan mengumpulkan informasi atau data menggunakan kuesioner. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala motivasi dan selanjutnya dianalisis menggunakan rumus deskriptif persentase. Uji validitas dari 30 butir soal terdapat 28 butir soal valid. Uji reliabilitas dinyatakan butir pertanyaan reliabel diperoleh harga r 11 = 0.948 > r tabel = 0.404. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intrinsik dalam kategori sangat tinggi (82,41%), faktor ekstrinsik kategori tinggi (72,12%). Sangat tingginya faktor intrinsik disebabkan siswa memiliki kebutuhan fisiologis yang sangat tinggi (84,54%), kebutuhan rasa aman yang sangat tinggi (84,79%), kebutuhan aktualisasi diri yang sangat tinggi (80,76%). Sedangkan tingginya faktor ekstrinsik disebabkan karena siswa memiliki kebutuhan sosial yang sangat tinggi (81,42%), serta memiliki kebutuhan penghargaan yang tinggi (65,15%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Faktor intrinsik pada diri siswa kelas X dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga dalam kategori sangat tinggi (82,41%) sedangkan faktor ekstrinsik dalam kategori tinggi (72,12%). AbstractIntention of this research is to know class student motivation of X in following extracurricular activity of sport in SMA Country 3 Semarang School Year 2012/2013. Counsellor Of I: Drs. Endro Praise Purwono, M.Kes. Counsellor Of II: Ranu Baskora Aji Putra, S.Pd., M.Pd. this Method Research represent descriptive research by using survey method, and collect data or information use kuesioner. Data collecting of research use scale motivate and is hereinafter analysed to use descriptive formula of percentage. Validity test from 30 problem item there are 28 valid problem item. test of Reliabilitas expressed by item question of reliabel obtained by price of r 11 = 0.948 > r of is tables of = 0.404. Result of research indicate that intrinsic factor in category very high (82,41%), factor of exstrinsic high category (72,12%). Very caused by intrinsic factor height of student have very is high physiological requirement (84,54%), requirement of very high security (84,79%), requirement of very high self expression (80,76%). While factor height of exstrinsic caused by student have very high social need (81,42%), and also have requirement of high appreciation (65,15%). This research can be concluded that intrinsic factor at class student self of X in following is extracurricular of sport in category very high ( 82,41%) while factor of exstrinsic in high category (72,12%).