SURVEI PROSES EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMK DAN SMA SE-KECAMATAN REMBANG KABUPATEN REMBANG (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
Dalam Pendidikan, evaluasi memegang peranan yang sangat penting karena dengan evaluasi pendidik atau guru dapat mengetahui tingkat keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran yang diberikan. Sampel penelitian adalah guru Penjasorkes di SMK 1 Rembang, SMK 2 Rembang, SMA 1 Rembang, SMA 2 Rembang dan SMA 3 Rembang sebanyak 13 orang. Metode pengumpulan data adalah teknik survei dengan menggunakan angket atau kuesioner. Aspek evaluasi Penjasorkes yaitu aspek perencanaan evaluasi (81%) kriteria tinggi, aspek fungsi evaluasi (90%) kriteria tinggi, aspek tujuan evaluasi (86%) kriteria tinggi, aspek syarat-syarat evaluasi (79%) kriteria sedang, aspek sasaran atau obyek evaluasi (76%) kriteria sedang, aspek langkah-langkah pokok dalam melakukan evaluasi hasil belajar (80%) kriteria sedang, dan aspek prosedur penilaian (86%) kriteria tinggi. Kesimpulan bahwa pelaksanaan evaluasi dalam pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes di SMK dan SMA se-Kecamatan Rembang terlaksana dengan baik. Saran penelitian (1) Guru seharusnya wajib memperkaya kemampuan kompetensinya dalam evaluasi agar lebih baik lagi. (2) Pihak sekolah berperan aktif dalam memperhatikan proses pelaksanaan evaluasi pembelajaran, mengontrol setiap hasil evaluasi, dan juga berpartisipasi dalam peningkatan kompetensi guru Penjasorkes.AbstractIn education, evaluation role a very important because the evaluation of educators or teachers can determine the success rate of students in participating in the learning process. The sample is the teacher in SMK Penjasorkes Rembang, SMK 2 Rembang, Rembang SMA 1, SMA 2 and SMA 3 Rembang Rembang as many as 13 people. Data collection method used is a technique using a questionnaire survey or questionnaire. The data obtained were analyzed using descriptive techniques presentase. From the research each aspect of the planning aspects of evaluation Penjasorkes evaluation (81%) were included in the high criteria, aspects of the evaluation function (90%) including high criteria, aspects of evaluation purposes (86%) including high criteria, aspects of the terms of the evaluation (79%) including the criteria for moderate, objective aspect or object of evaluation (76%) including the criteria was, aspects of key steps in the evaluation of learning outcomes (80%) including the criteria for being, and aspects assessment procedures (86%) including high criteria. Based on these results it can be concluded that the evaluation of the implementation of learning in vocational and high school Penjasorkes a Rembang district is performing well, however, teachers are required so that the evaluation could have gone better. Suggestions Teachers are as evaluator, so it should be mandatory to enrich teachers’ competence in the evaluation of capability in order better.