SURVEY KONDISI FISIK DAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI PADA KLUB BOLA VOLI PUTRI BRAVO BANJARNEGARA TAHUN 2012 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pemain dan mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar pemain bola voli pada Klub Bola Voli Putri Bravo Banjarnegara Tahun 2012.Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua pemain bola voli Klub Bola Voli Putri Bravo Banjarnegara yang berjumlah 30 orang atlet putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei teknik tes. Prosedur yang dilakukan adalah mempersiapkan instrumen penelitian serta analisis data menggunakan analisis data deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian diketahui kondisi fisik pemain voli pada Klub Bola Voli Putri Bravo Banjarnegara rata-rata untuk atlet 60% kategori baik. Persentase terbesar dan Tingkat kemampuan teknik dasar bola voli pada Klub Bola Voli Putri Bravo Banjarnegara persentase terbesar dari masing-masing aspek adalah untuk smash 73.33% kategori sedang. Servis 73.33% kategori sedang. Passing atas 93.33% kategori baik sekali. Passing bawah 50% kategori baik sekali.Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah kondisi fisik dapat dimiliki atlet secara maksimal melalui latihan yang diprogram dan direncana dengan baik serta didukung dengan pertandingan yang terencana. ABSTRAKThis study aims to determine the level of physical condition and determine the level of basic engineering skills of volleyball players on Volleyball Club Girls Bravo Banjarnegara in 2012. In this study sampling using total sampling that all volleyball player Volleyball Club Girls Bravo Banjarnegara who were 30 female athletes. The method used in this study is a survey method testing techniques. The procedure is to prepare research instruments and data analysis using descriptive data analysis.Based on our research volleyball players known physical conditions at the Volleyball Club Girls Bravo Banjarnegara average for athletes 60% better category. The largest percentage of the basic engineering skills and a level of volleyball at the Volleyball Club Girls Bravo Banjarnegara greatest percentage of each aspect is to smash a category is 73.33%. Service category being 73.33%. Passing over 93.33% excellent category. Passing under the 50% category very well.Advice can be given by the researchers is the physical condition of an athlete can be owned through exercise optimally programmed and well planned and supported with a planned match.