SURVEI MANAJEMEN KLUB FITNESS DI KABUPATEN PEKALONGAN (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini difokuskan pada: 1) Bagaimana struktur organisasi klub fitness 2) Bagaimana cara perekrutan tenaga kerja, member atau anggota fitness. Penelitian ini adalah merupakan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah 8 klub fitness Di Kabupaten Pekalongan tahun 2012, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 klub sampelnya menggunakan teknik purposive sample. Variabel dalam penelitian ini adalah manajemen klub fitness Di Kabupaten Pekalongan. Metode pengumpulan datanya mengggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan angket. uji validitas menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitasnya menggunakan rumus alpha. Analisis data adalah teknik analisis data deskriptif persentase. Berdasarkan Di Kabupaten Pekalongan termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 78,57%-94,64%.Simpulan dan saran berdasarkan dari hasil penelitian ke tujuh indikator di atas menunjukan bahwa manajemen klub fitness sangat tinggi. Saran dari hasil penelitian yang dapat diberikan adalah untuk para pemilik klub fitness agar menambah dan memperbaiki peralatan, agar terawat, dan komplit.AbstractThe problem in this research is focused on: 1) How does the organizational structure of fitness clubs 2) How recruitment, member or members of fitness. The population in this study was 8 existing fitness club in Pekalongan in 2012, and the samples used in this study are 4 clubs are still active and crowded sample retrieval using purposive sample. The variable in this study is the management of fitness clubs in Pekalongan. Data collection methods use traditional methods of documentation, interviews, and questionnaire method. To test the validity of using the product moment formula and test reliability using alpha formula. Data analysis in this study is the percentage of descriptive data analysis techniques. Based on the data analysis of the obtained results that the organizational structure of the club in Pekalongan categorized very well with the percentage of 78.57% -94.64%. Conclusions and recommendations based on the results of research into the seven indicators above show that the fitness club management is very high. Advice from the research results that can be given is to the fitness club owners in order to add and repair the equipment, so well preserved and complete.