KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMP PGRI 1 DEMAK (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
AbstrakPenelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif, yaitu penelitian yang berusaha menggambarkan suatu gejala dengan menggunakan bantuan angka-angka hasil perhitungan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP PGRI 1 Demak Kabupaten Demak yang berjumlah 27 siswa dan pengambilan data sampel menggunakan metode total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes praktik yaitu tes servis, tes passsing atas, tes passing bawah, dan tes smash. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan penelitain yang sudah dilakukan di SMP PGRI 1 Demak hasil dari tes servis 48 % masuk dalam kategori sedang, hasil passing atas 40,74 % masuk dalam kategori baik , hasil passing bawah 33,33 % masuk dalam kategori baik sekali, dan hasil smash 40,74 % masuk dalam kategori kurang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan teknik dasar pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP PGRI 1 Demak Kabupaten Demak berdasarkan penelitian belum maksimal, karena disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya waktu latihan yang kurang, pengalaman bertanding masih kurang, tidak adanya program kerja yang jelas. AbstractThis research is descriptive quantitative research, ie research that attempted to describe a phenomenon with the help of the numbers calculated. Population and samples in this study were students who attend extracurricular activities in junior high volleyball PGRI 1 Demak Demak’s 27 students and retrieval of data samples using total sampling method. Methods of data collection using the practice test that test services, test passsing above, passing the test, and the test smash. Furthermore, the data obtained were analyzed using descriptive analysis. Based penelitain has been done in SMP PGRI 1 Demak service test results of 48% in the medium category, the result of passing the 40.74% fall into either category, the passing down 33.33% in the excellent category, and the results smash 40 , 74% in the category of less. From the research it can be concluded that the level of the basic techniques in extracurricular participants by boys in junior high volleyball PGRI 1 Demak Demak based research is not maximized, because it is caused by several factors, including a lack of practice time, playing experience is still lacking, no programs work clear