SURVEI SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SE-KOTA PURBALINGGA TAHUN 2012 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
The purpose of this study was to determine the state of the learning infrastructure Sports Physical Education and Health at the junior high school Purbalingga a city in 2012. The data was collected using documentation, observation, and questionnaires. The research instrument in the form of questionnaires availability of sports facilities and infrastructure. Data analysis in this study include quantitative data, the number of sports facilities and infrastructure and qualitative, in the form of findings of sports facilities and infrastructure modifications. The results of the five-city junior high school as Purbalingga show that the state of sports facilities and infrastructure to support learning is ideal for sports physical education and health. Junior high school gym teacher as Purbalingga city has been able to innovate in creating sports equipment modifications. Equipment modifications are made more widely used for learning in athletics by using simple materials. Use of this modification was effective to overcome the limitations of the learning infrastructure, the narrowness of the field of sports.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP negeri se-kota Purbalingga tahun 2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi, dan angket. Instrumen penelitian berupa angket ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Analisis data dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif, yaitu jumlah sarana dan prasarana olahraga dan kualitatif, berupa temuan modifikasi sarana dan prasarana olahraga. Hasil penelitian terhadap kelima SMP negeri se-kota Purbalingga menunjukan bahwa keadaan sarana dan prasarana olahraga cukup ideal untuk menunjang pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Guru olahraga SMP negeri se-kota Purbalingga sudah mampu berinovasi dalam menciptakan alat-alat modifikasi olahraga. Alat modifikasi yang dibuat lebih banyak digunakan untuk pembelajaran pada cabang atletik dengan memanfaatkan bahan-bahan sederhana. Pemanfaatan alat modifikasi ternyata efektif mengatasi keterbatasan prasarana pembelajaran, yaitu sempitnya lapangan olahraga.