SURVEI MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) CAMAR MAS JAVA KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2012 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
Tujuan penelitian : 1) mengetahui perencananaan program kerja pada Sepak bola (SSB) Camar Mas Jaya Kabupaten Semarang, 2) Keadaan pengorganisasian pada Sepak bola (SSB) Camar Mas Jaya Kabupaten Semarang, 3) pelaksanaan program kerja di Sekolah Sepak bola (SSB) Camar Mas Jaya Kabupaten Semarang. Adapun obyek penelitian ini adalah adalah pengurus terdiri dari kepala SSB, sekretaris, bendahara, ketua seksi masing-masing bidang, pelatih dan pemain. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Data penelitian dianalisis menggunakan rumus deskriptif persentase. Hasil penelitian sudah dalam kategori baik, dengan persentase skor 69,69%. Untuk tingkat kemampuan mengorganisasi (organizing) sudah tergolong baik dengan persentase skor 66,56%.dimana diperoleh persentase skor 60,94%. Untuk tingkat kemampuan mengawasi (controlling) masih tergolong belum optimal dimana diperoleh nilai 52,81%.. Kesimpulan yaitu, penerapan manajeman yang baik ini perlu di dukung dengan sumber daya manusia yang cakap sehingga perlu adanya pelatihan manajemen dan kepemimpinan organisasi pada sekolah sepak bola (SSB) Camar Mas Jaya Kabupaten Semarang tersebut sehingga roda organisasi akan berjalan seimbang dan selaras sesuai dengan tujuan pembinaan prestasi di Sekolah Sepak bola (SSB) Camar Mas Jaya Kabupaten Semarang Tahun 2012. Abstract The purpose: 1) determine the work program perencananaan Football (SSB) Camar Jaya Mas Semarang regency, 2) The state of organization in Football (SSB) Camar Jaya Mas Semarang regency. The object of this study is the executive board is composed of the heads of SSB, secretary, treasurer, chairman of the section of each field, coaches and players. Methods of data collection through observation, interviews, documentation and questionnaires. Data were analyzed using descriptive formula percentage. The results planning (planning) work program on School Football (SSB) Camar Jaya Mas Semarang district is in both categories, with a percentage score of 69.69%. For the level of organizing (organizing) is quite good with a percentage score of 66.56%. From the calculation to rate the ability to move (actuating) is used, where the percentage score of 60.94% is obtained. To oversee the skill level (controlling) which is still considered not optimal values obtained 52.81%. The conclusion the application of good management needs to be supported by competent human resources so that the need for training in management and organizational leadership on the school football (SSB) Camar Jaya Mas Semarang District so that the organization will run balanced and aligned in accordance with the purpose of fostering achievement in School Football (SSB) Camar Jaya Mas Semarang District 2012.