PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN SOFTBALL “BOLA BAKAR” BAGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 SEMARANG (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
Permainan “Bola Bakar” merupakan salah satu alternatif penyampaian pembelajaran Penjasorkes khususnya permainan bola kecil. Pengembangan model ini bertujuan menciptakan produk variasi permainan bola kecil dalam Penjasorkes. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Adapun prosedur pengembangan produk meliputi analisis kebutuhan termasuk observasi lapangan, wawancara dan kajian pustaka, mengembangkan produk awal, evaluasi para ahli dan revisi, uji coba kelompok kecil dan revisi, uji coba kelompok besar dan produk akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan dan kuisioner yang diperoleh dari evaluasi ahli dan hasil pengisian kuisioner oleh siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Dari hasil uji ahli Penjasorkes hasil analisis produk sebesar 80% dengan kriteria cukup baik, hasil dari ahli pembelajaran diperoleh hasil analisis produk sebesar 81,3% dengan kriteria baik sedangkan. Sedangkan dari uji coba kelompok kecil diperoleh data sebasar 87,1% dan uji coba lapangan diperoleh sebesar 86,25% dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil itu, dapat disimpulkan model pengembangan permainan “Bola Bakar” dapat digunakan pada pembelajaran Penjasorkes untuk siswa kelas VIII SMP. Abstract ___________________________________________________________________ Game