MODEL PEMBELAJARAN BOLA BASKET MELALUI PERMAINAN BASKET DRUM DALAM PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA KELAS VIII SMP N 1 BOJA KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL TAHUN 2012/2013 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana model pengembangan permainan bola basket melalui modifikasi permainan basket drum pada pembelajaran penjas untuk siswa kelas VIII SMP N 1 Boja kecamatan Boja kabupaten Kendal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dari model pembelajaran bola basket melalui permainan basket drum dalam penjas untuk kelas VIII SMP N 1 Boja kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan (research-based development), yaitu (1) analisis kebutuhan, termasuk observasi lapangan, wawancara dan kajian pustaka, (2) mengembangkan produk awal, (3) evaluasi para ahli dengan menggunakan satu ahli penjas dan dua ahli pembelajaran, serta uji coba kelompok kecil dengan menggunakan kuisioner kemudian dianalisis, (4) revisi produk pertama, revisi produk berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan uji coba skala kecil (24 siswa), (5) uji lapangan (48 siswa), (6) revisi produk akhir berdasarkan hasil uji lapangan, (7) hasil akhir model modifikasi permainan basket drum pada pembelajaran Penjas untuk siswa kelas VIII SMP N 1 Boja yang dihasilkan melalui uji produk. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang dilakukan oleh ahli (satu ahli penjas dan dua ali pembelajaran), uji coba kelompok kecil (24 siswa), dan uji coba Lapangan (48 siswa). Data berupa hasil penilaian mengenai kualitas produk, dan hasil pengisian kuisioner oleh siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentasi untuk mengungkap aspek psikomotor, kognitif, dan afektif siswa setelah menggunakan produk.AbstractFormulation of the problem in this research is how to model the development of the game of basketball through a modification of the basketball game drum on learning for students of class VIII penjas SMP N 1 Boja sub Boja Kendal district. The purpose of this study to determine the development of models of learning through play basketball basketball drums in penjas for class VIII SMP N 1 Boja Boja Kendal district.The research method used development research (research-based development), namely (1) needs analysis, including field observations, interviews and literature review, (2) developing initial products, (3) evaluation of the experts by using the experts and two experts penjas learning , as well as small group test using questionnaires and analyzed, (4) the first product revision, the revision of the product based on the results of expert evaluation and testing of small-scale (24 students), (5) field test (48 students), (6) revisions the final product based on the results of field tests, (7) the final basketball game of the modified model penjas drum on learning for students of class VIII SMP N 1 Boja generated through product testing. The data was collected using a questionnaire conducted by experts (one expert and two ali penjas learning), testing a small group (24 students), and field trials (48 students). Data such as the results of an assessment of the quality of the product, and the results of filling the questionnaire by the students. The data analysis technique used is descriptive presentation to reveal aspects of psychomotor, cognitive, and affective student after using the product.