UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH DENGAN MODIFIKASI PERMAINAN PASSING PANTUL DALAM BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 GUBUGSARI KECAMATAN PEGANDON KABUPATEN KENDAL TAHUN 2013 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2014)
Hasil pengamatan ditemukan permasalahan yaitu : Kurang menariknya metode pembelajaran bola voli berdasarkan permasalahan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Peningkatan Kemampuan Passing Bawah dengan Modifikasi Passing Pantul bagi siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Gubugsari . Tujuannya yaitu dari hasil penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Passing Bawah dengan Modifikasi Passing Pantul pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Sekolah Dasar Negeri 2 Gubugsari. Subyek seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Gubugsari yang berjumlah 24 siswa dengan siwa perempuan 12 dan siswa laki-laki 12. Obyeknya yaitu Upaya peningkatan Kemampuan Passing Bawah Dengan Modifikasi Passing Pantul dalam Permainan Bola Voli pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Gubugsari. Waktu penelitian di laksanakan dalam siklus 1 dan 2 dengan prosedur penelitian dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Lokasi penelitian dilaksanakan di halaman SD Negeri 2 Gubugsari Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Teknik pengumpulan data berupa pengumpulan informasi, dari informasi tentang ranah kognitif, afektif, psikomotor. Instrumen penelitian menggunakan, RPP, lembar observasi, wawancara siswa dan tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan analisis nilai tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan indikasi perbaikan proses pembelajaran berdasarkan lebar penilaian observasi dari ahli dan guru penjasorkes, dan lembar dari penilaian siswa menunjukan hasil yang baik dengan tingkat keberhasilan pada siklus I 79% dan siklus II 96% menunjukan peningkatan pembelajaran yang tinggi. Abstract _________________________________________________________________ Observations found that the problems : less pulling volleyball learning method based on the problems in this study is How Upgrades Modifications Passing Passing Down the Bounce for fourth graders Gubugsari Elementary School 2 . The goal of this research is to determine the improvement of learning outcomes with modification Passing Passing Down Bounce in grade IV Elementary School Elementary School 2 Gubugsari . The subjects all students in grade IV Elementary School 2 Gubugsari totaling 24 students with Siwa women 12 and boys 12 . Efforts to improve the ability of the object that is Passing Passing Down With Modified Bounce the volleyball game in grade IV Elementary School 2 Gubugsari . Time research carried on in the cycle 1 and 2 with the research procedures of planning, action , and reflection . Location of the study conducted on page 2 Gubugsari Elementary School District of Pegandon Kendal . Data collection techniques such as gathering information , of information about the cognitive, affective , psychomotor . Using research instruments , lesson plans , observation sheets , interview students and test performance . Analysis of the data using analysis of test scores . Based on the results of the study showed evidence of improvement in the learning process based on the width of expert assessment and teacher observation Penjasorkes , and pieces of student assessment showed good results with a success rate of 79 % in the first cycle and second cycle 96 % showed a high increase in learning . Thus it can be suggested learning Penjasorkes passing through reflection can be used as an alternative to improve the learning process Penjasorkes especially volleyball