SURVEI MINAT MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK SEBAGAI TEMPAT BEROLAHRAGA DI KOTA SALATIGA TAHUN 2013 (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat Salatiga dalam memanfaatkan ruang terbuka publik sebagai tempat berolahraga di tahun 2013.Teknik untuk memperoleh data yaitu dengan cara menyebar angket sampel responden dari masing-masing kategori usia, yaitu kelompok anak-anak dibawah 15 tahun, remaja dengan usia antara 15-25 tahun, dewasa dengan usia antara 26-50 tahun, dan orang tua dengan usia diatas 50 tahun sejumlah 200 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap pemanfaatan ruang terbuka publik sebagai tempat berolahraga di Salatiga sebesar 76,14% untuk kategori anak-anak, sebesar 74,42% untuk kategori remaja, sebesar 82,08% untuk kategori dewasa, dan sebesar 76,86% untuk kategori orang tua. Dapat ditarik kesimpulan bahwa minat masyarakat terhadap pemanfaatan ruang terbuka publik sebagai tempat berolahraga di Salatiga tahun 2013 dikategorikan tinggi atau berminat. Kategori usia dewasa ( 26-50 tahun ) memiliki presentase minat tertinggi terhadap pemanfaatan ruang terbuka publik sebagai tempat berolahraga di Salatiga tahun 2013. Saran yang dapat diberikan adalah bagi instansi pemerintah yang menaungi tentang tata ruang kota supaya meningkatkan kualitas dan fasilitas ruang terbuka publik sebagai di Kota Salatiga, penambahan spot ruang terbuka publik di Kota Salatiga,dan bagi masyarakat luas supaya dapat memanfaatkan ruang terbuka publik sebagai tempat berolahraga secara efektif, serta turut menjaga fungsi dan keberadaannya.Â This study aims to determine the Salatiga public interest in utilizing public open space as a place to work out in the 2013.The technique to obtain data that is by spreading the sample questionnaire respondents from each age category, the group of children under 15 years, adolescents with age between 15-25 years, adults between the ages of 26-50 years, and older people over the age of 50 years a total of 200 people. The results showed that the public interest in the use of public open space as a place to work out in Salatiga wasÂ 76.14 % for the children category, amounting to 74.42 % for the teen category, amounting to 82.08 % for the adult category, and amounted to 76.86 % for the parent category. It can be concluded that the public interest in the use of public open space as a place to work out in Salatiga in 2013 in high categorized or interested . Adult age category ( 26-50 years ) had the highest percentage of interest in the use of public open space as a place to work out in Salatiga in 2013. The suggestion is for the government agency that had authority about the city's layout and facilities in order to improve the quality of public open space as in Salatiga, increase spots of public open space in Salatiga, and for the wider community in order to take advantage of the public open space as a place to exercise effectivly , as well as participate in maintaining the function and existence.