UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kalipancur 02. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Kalipancur 02 Kecamatan Blado Kabupaten Batang yang berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 20 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Sedangkan obyek penelitiannya adalah siswa untuk mendapat data tentang passing bawah bola voli dan guru sebagai kolaborator untuk melihat keberhasilan penerapan pembelajaran passing bawah bola voli di SD Negeri Kalipancur 02. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes praktik dan observasi. Analisis data yang digunakan analisis secara deskriptif dengan menggunakan tehnik prosentase. Nilai rata-rata hasil tes dari 33 siswa yang dilakukan pada siklus I adalah 77,96 dan 81,39 pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode permainan bola pantul dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli dan dapat membantu guru dalam pembelajaran sehingga sangat efektif untuk diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri Kalipancur 02 Kecamatan Blado Kabupaten Batang dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui permainan bola pantulÂ dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas IV SD Negeri Kalipancur 02 Kecamatan Blado Kabupaten Batang. Sehubungan dengan keterangan di atas, peneliti menyarankan kepada seluruh anggota sekolah untuk lebih mengerti apa maksud dari PAIKEM dengan memodifikasi metode pembelajaran.This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases namely planning, implementation, observation, and reflection. This study was conducted in 02 primary school Kalipancur. The subjects of this study were fourth grade students of Elementary School District 02 Kalipancur Blado Batang totaling 33 students consisting of 20 female students and 13 male students. While the object of the research is to obtain data about students passing under volleyball and teachers as collaborators to see the successful implementation of passing down lessons in elementary school volleyball Kalipancur 02. Data collection techniques used in this research is the practice tests and observation. Data analysis used descriptive analysis using techniques percentage.The average value of the test results of 33 students who performed in the first cycle was 77.96 and 81.39 in the second cycle. Based on the analysis of data, there is a significant increase from the first cycle and second cycle. From these results it can be concluded that the use of the method rebound games can improve learning outcomes under volleyball passing and can assist teachers in learning so it is effective to apply.Based on the results of action research that has been conducted in the fourth grade students of Elementary School District 02 Kalipancur Blado Batang can be concluded that learning through play rebound can improve learning outcomes volleyball passing below the fourth grade students of Elementary School District 02 Kalipancur Blado Batang. In connection with the above information, the researchers suggest it to all members of the school to better understand what the purpose of PAIKEM by modifying the method of learning