PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH MENGGUNAKAN RINTANGAN TALI MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Department of Physical Education, Sport, Health and Recreation, 2014)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan pembelajaran lompat jauh menggunakan rintangan tali untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Sumur Jomblang Bogo Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan tahun ajaran 2011/2012?. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok melalui penerapan pembelajaran lompat jauh menggunakan rintangan tali pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Sumur Jomblang Bogo. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil tes siklus II dibanding siklus I, terdapat 32 siswa (94%) yang tuntas, sedangkan yang belum tuntas berjumlah 2 siswa (6%). Pada angket terhadap pembelajaran diperoleh persentase 98%. Aspek afektif siswa yang tinggi ditemukan pada kerja sama dengan teman, keberanian dalam melakukan gerakan lompat jauh gaya jongkok dan kesediaan menghormati model (guru), yaitu 100%. Terjadi peningkatan aspek psikomotorik pada siklus II yang cukup signifikan dibanding siklus I, ditemukan pada kualitas lari dalam awalan lompat jauh gaya jongkok, kualitas tolakan dan sikap kaki, badan dan tangan saat melayang, serta sikap kaki, badan dan tangan saat mendarat, yaitu 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran lompat jauh menggunakan rintangan tali pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Sumur Jomblang Bogo dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Saran yang dapat diberikan antara lain guru diharapkan dapat mengatur waktu dengan sebaiknya-baiknya dan mengkondisikan siswa selama pembelajaran lompat jauh menggunakan rintangan tali. Guru juga diharapkan dapat mengetahui kesulitan siswa selama proses pembelajaran dan memberikan perhatian yang lebih kepada siswa yang belum memahami materi pembelajaran