Efektivitas serbuk daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap bakteri Edwardsiella tarda - Fajri, Nurul; Ayuzar, Eva; Ezraneti, Riri (Universitas Malikussaleh, 2016)
Penyakit adalah salah satu penghambat dalam mengembangkan produksi ikan nila. Satu dari bakteri yang berbahaya dalam budidaya ikan nila adalah Edwardsiella tarda. Penelitian ini dilakukan pada januari 2016 di laboratorium hatchery dan teknologi akuakultur, Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas serbuk Phaleria macrocarpa untuk mencegah infeksi bakteri Edwardsiella tarda. Penelitian menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk P. macrocarpa dapat menghambat pertumbuhan Edwardsiella tarda karena mengandung bahan antimikroba dengan diameter zona hambat 9,5 - 14,5 mm.Disease is one of the obstacles in achieving tilapia production targets. One of harmful bacteria types in tilapia fish farming is Edwardsiella tarda. This research was conducted on January 2016 held at the Laboratory of Hatchery and Aquaculture Technology, Aquaculture departement Agriculture Faculty Malikussaleh University. The purpose of this study was to determine the effectivenes Phaleria macrocarpa powder to prevent infection of bacteria Edwardsiella tarda. This research used experimental method, namely a completely randomized design (CRD) non factorial with five treatments within three replications. The results showed that the P. macrocarpa powder could inhibiting the growth of Edwardsiella tarda because it contained antimicrobial compounds with a clear zone formed 9.5-14, 5 mm.