Pengaruh penggunaan jenis wadah yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan betutu (Oxyeleotris marmorata Blkr.) - Ahlina, Hadra Fi; Riono, Yoyon; Harahap, Syaiful Ramadhan (Universitas Malikussaleh, 2019)
AbstrakIkan betutu Oxyeleotris marmorata merupakan ikan lokal potensial menjadi komoditas budidaya. Performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup dapat ditingkatkan dengan mengembangkan wadah budidaya. Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis wadah budidaya yang optimal dalam mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Perlakuan yang di uji adalah kolam tanah, kolam hapa dan kolam terpal berukuran 3 m x 2 m x 1 m. Ukuran benih yang digunakan 15±1,39 cm dengan bobot 250,04±1,70 g dengan padat tebar 25 ekor/kolam. Selama 120 hari masa pemeliharaan, pakan yang diberikan adalah ikan rucah sebanyak 30% dari bobot tubuh dengan frekwensi 2x sehari. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan jenis wadah berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot dan laju pertumbuhan spesifik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup. Pertambahan bobot terbaik terdapat pada perlakuan jenis wadah kolam tanah sebesar 53,86±1,10 g dengan laju pertumbuhan spesifik 0,45±0,010 %bobot tubuh/hari dan kelangsungan hidup 85,33±6,11%. Kualitas air pada seluruh wadah pemeliharaan masih mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dasar dalam pemilihan wadah budidaya yang efektif dan efisien dalam pengembangan budidaya ikan betutu secara optimal.Kata kunci: ikan betutu; pertumbuhan; kelangsungan hidup; wadahAbstractSand goby (Oxyeleotris marmorata. Blkr) is a potential fish species for aquaculture in Indonesia. However, the growth and survival rate performance can be improved by developing cultivation containers. The research objective was to determine the optimal type of cultivation container to produce high growth and survival rate. The ponds treatments used in this experiment were soil pond, hapa pond and tarpaulin pond with measuring 3 m x 2 m x 1 m. The initial fish length average was 15±1.39 cm, with the initial body weight average of 250.04±1.70 g with the stocking density of 25 individual/pond. During 120 days of the rearing period, the fish were fed with trash fish with a proportion of 30% of body weight with the frequency of feeding 2x a day. The results showed differences in the type of container significantly affected weight gain and specific growth rates but did not significantly affect survival rate. The best weight gain was found in the treatment of soil pond containers at 53.86 ± 1.10 g with a specific growth rate of 0.45 ± 0.010% body weight/day and survival rate of 85.33 ± 6.11%. Water quality in all containers still supports growth and survival rate. The results of this study can be used as necessary information in the selection of effective and efficient aquaculture containers to produce optimal sand goby culture.Keywords: sand goby; growth; survival rate; container