Analisis variasi konsentrasi unsur hara nitrogen, fosfat dan silikat (N, P dan Si) di Perairan Teluk Meulaboh Aceh Barat - Marlian, Neneng (Universitas Malikussaleh, 2016)
Penelitian analisis variasi konsentrasi unsur hara (N, P dan Si) di perairan Teluk Meulaboh dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2014 di perairan Teluk Meulaboh. Lokasi pengambilan sampel di setiap titik sampling pengamatan dilakukan secara purposing sampling yang dibagi atas 10 stasiun penelitian yang terdiri dari perairan sungai, muara sungai, perairan tengah teluk sampai ke perairan terluar dari teluk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi dari konsentrasi unsur hara (N, P dan Si) di perairan Teluk Meulaboh. Hasil yang diperoleh selama penelitian untuk nilai konsentrasi unsur hara (N, P dan Si) pada setiap stasiun pengamatan berturut-turut diantaranya adalah, amonia (stasiun A-E = 0,074-0,276 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,045-0,199 mg.L-1 ) nitrit (stasiun A-E = 0,002-0,127 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,001-0,021 mg.L-1 ), nitrat (stasiun A-E = 0,014-0,646 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,020-0,193 mg.L-1 ), ortofosfat (stasiun A-E = 0,001-0,693 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,001-0,013 mg.L-1 ), dan silikat (stasiun A-E = 0,604-4,520 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,803-4,132 mg.L-1 ). Adapun variasi konsentrasi unsur hara (N, P dan Si) menunjukkan nilai semakin menurun ke arah perairan terluar dari teluk yang jauh dari pantai dan semakin tinggi ke arah perairan sungai yang dekat dengan daratan. Hal ini disebabkan karena adanya masukan air tawar dari daratan melalui sungai yang membawa unsur hara tinggi ke perairan teluk.The reaserch on variation analysis of the nutrients (N, P and Si) consentration in waters of Meulaboh Bay was conducted on Mei-July 2014 in Meulaboh Bay. Sampling Location on each observation sampling points as purposing sampling at 10 sites, wich consist of river, mouth river, bay waters, middle of bay to outer of bay. The purpose in this research was to analysis variation of the nutrients (N, P and Si) consentration in waters of Meulaboh Bay. The result in this research to nutrients (N, P and Si) consentration values at the observation sites consecutive among them were, ammonia (sites A-E = 0,074-0,276 mg.L-1 and sites F-J 0,045-0,199 mg.L-1 ) nitrite (sites A-E = 0,002-0,127 mg.L-1 dan sites F-J 0,001-0,021 mg.L-1 ), nitrate (sites A-E = 0,014-0,646 mg.L-1 dan sites F-J 0,020-0,193 mg.L-1 ), ortophosphate (sites A-E = 0,001-0,693 mg.L-1 dan sites F-J 0,001-0,013 mg.L-1), dan silicate (stasiun A-E = 0,604-4,520 mg.L-1 dan stasiun F-J 0,803-4,132 mg.L-1 ). As for variation of the nutrients (N, P and Si) consentration showed that the values deacreased toward the outer of Bay which far from coastal and increased toward the river waters wich near from tersterial land. This matter was caused presence fresh water input from teresterial land trough river that carried hight nutrients to the waters