Effect of Temperature Differences on Embryo Development and Hatching of Sea Bass Eggs (Lates calcarifer) - Simanjuntak, Mandalica; Rosmaiti, Rosmaiti; Putriningtias, Andika (Universitas Malikussaleh, 2021)
Suhu faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kematian ikan bass pada fase embrio, karena embrio paling rentan terhadap perubahan stres karena embrio masih sensitif. Tujuannya adalah untuk melihat suhu yang optimal dan apakah perbedaan suhu dapat menyebabkan perubahan yang signifikan pada perkembangan embrio, kecepatan tetas, kecepatan tetas dan kelainan pada larva ikan bass. Metode yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu S1 = 26 oC, S2 = 28 oC, S3 = 30 oC, dan S4 = 32 oC. Uji LSD 95% menunjukkan perkembangan embrio pada S4 (32 oC ) .C) menunjukkan tercepat di semua tahap perkembangan embrio, penetrasi tercepat ada di S4 (32 oC) selama 656,6 menit, penetrasi tertinggi pada S2 (28 oC) sebesar 95.258%, kelainan permanen terendah pada S1 (26 o C) sebesar 0%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu media inkubasi memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap perkembangan embrio, kecepatan tetas, dan kelainan larva bass laut ( Lates calcarifer ).