Karakteristik nutrisi dan stabilitas pakan kombinasi ampel (ampas tahu dan pelet) - Rusydi, Rachmawati; Hartami, Prama; Khalil, Munawwar (Universitas Malikussaleh, 2017)
Tingginya biaya produksi akibat dari mahalnya harga pakan berprotein tinggi menyebabkan eksplorasi bahan pakan alternatif yang bernutrisi, murah dan tersedia sepanjang tahun terus dilakukan. Penelusuran bahan alternatif ini juga diharapkan dapat meningkatkan kandungan protein dari pakan komersil berprotein rendah yang murah. Metode penelitian terdiri atas tahap pembuatan pakan uji, analisis proksimat, dan uji ketahanan pakan di air. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: (A) kombinasi ampas tahu 80% + pelet 20%, (B) kombinasi ampas tahu 60% + Pelet 40%, (C) kombinasi ampas tahu 40% + pelet 60%, (D) kombinasi ampas tahu 20% + pelet 80%, (E) kontrol (penggunaan pelet 100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan ampel dengan kombinasi ampas tahu 40% + pelet 60% memiliki karakteristik nutrisi paling baik terutama protein sebesar 28,92%. Karakteristik fisik pakan terbaik melalui uji ketahanan pakan di air ditunjukkan oleh pakan pelet.Increment of aquaculture production cost caused by expensive feed containing high protein has made exploration of feed stuffs having high nutrition, low cost, and annually available continuously to be done. Investigation of alternative stuffs was expected to increase protein content of cheap commercial feed containing low protein. The methods of this research consisted of producing experimental feed, proximate analysis, and feed stability test in the water. The treatments were (A) combination of tofu waste 80% + feed 20%, (B) combination of tofu waste 60% + feed 40%, (C) combination of tofu waste 40% + feed 60%, (D) combination of tofu waste 20% + feed 80%, (E) control (feed 100%). This research resulted the best nutrition characteristic obtained from combination of tofu waste 40% + feed 60% in which its protein was 28,92%. The best physical characteristic through feed stability test in the water was obtained from commercial feed (control).