Pengaruh pemberian pupuk buatan yang berbeda terhadap kelimpahan Azolla sp. - Rosdiana, Rosdiana; Ayuzar, Eva; Zulfikar, Zulfikar (Universitas Malikussaleh, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari- Febuari 2016 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan A tanpa pupuk (kontrol) ; perlakuan B kultur Azolla sp dengan pupuk NPK 1gr/3 liter ; perlakuan C kultur Azolla sp dengan Pupuk TSP 1gr/3liter; perlakuan D kultur Azolla sp dengan Campuran (Urea, TSP dan NPK) 1gr/3liter dan perlakuan E Kultur Azolla sp dengan Pupuk Urea 1gr/3liter. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kepadatan populasi Azolla sp dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk yang berbeda memberi pengaruh terhadap pertumbuhan dan biomassa tanaman Azolla sp dimana Fhitung > Ftabel. Pupuk yang paling baik digunakan dalam kultur tanaman Azolla sp yaitu pupuk TSP, dimana dengan dosis 1 gr/3L air dapat memberi pertumbuhan yang tinggi dan perkembangan yang baik untuk tanaman Azolla sp.The research was conducted in January-February 2016 at Hatchery and Technology Laboratory Aquaculture Department, Faculty of Agriculture, Malikussaleh University. The method used in this study was completely randomized design (CRD) non factorial with 5 treatments 3 replications A without fertilizer (control); treatment B culture Azolla sp with NPK 1 g / 3 liter; culture Azolla sp C treatment with TSP1 fertilizer gr / 3 liter; Azolla sp treatment D culture with a mixture (Urea, TSP and NPK) 1 g / 3 liter and treatment E culture Azolla sp with Urea 1 g / 3 liter. The parameters observed in this study was the population density of Azolla sp, Azolla sp biomass and water quality parameters. The results showed fertilizered. with different dosages to influence the growth and biomass of Azolla sp plant where Fcount > F table. Fertilizer is best used in the culture of Azolla sp namely TSP fertilizer plant, where a dose of 1 g /3 L of water can give higher growth and good development for Azolla sp plant.