Kelimpahan dan pola sebaran gastropoda di Pantai Blebak Jepara - Setiyowati, Desti (Universitas Malikussaleh, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, kelimpahan dan pola sebaran gastropoda di Pantai Blebak Jepara. Penelitian ini berlokasi di Pantai Blebak, Desa Sekuro Kabupaten Jepara. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel diambil dari 3 stasiun. Masing-masing stasiun dibuat garis transek sepanjang 30 m dengan jarak antar transek 10 m. Setiap transek terdiri dari 3 plot dengan ukuran 1x1 m. Pengambilan sampel Gastropoda dilakukan pada saat surut dan tidak hujan. Gastropoda yang diambil adalah gastropoda yang terdapat pada setiap plot kuadrat dan di dalam substrat sampai kedalaman 5 cm. Karakteristik gastropoda di Pantai Blebak Jepara ditemukan 4 famili dari 7 spesies gastropoda:Cerithidea cingulata, Cerithidea qudrata, Terebralis sulcata, Chicoreus capucinus, Littoraria scabra, Littoraria melanostoma, dan Volema paradisiaca.Cerithidea qudratamenunjukkan nilai kelimpahan tertinggi (12,33 ind/m²). Pola sebaran Gastropoda di Pantai Blebak Jepara pada umumnya menyebar secara merata.Coastal waters Blebak Jepara has the potential of mangrove ecosystems that are good for mangrove conservation area management. However, land cleared for shrimp farming (aquaculture), fishing activities and attractions makes the mangrove in coastal waters be on the wane, so we need a scientific study to determine whether the abundance and distribution patterns of gastropods in those areas are still good or otherwise. The purpose of this study was to determine the characteristics, abundance and distribution patterns of gastropod in coastal waters Blebak Jepara. The research was conducted in coastal waters Blebak Jepara from June to October 2016. The sampling technique is purposive sampling. Characteristics gastropods in coastal waters Blebak Jepara found 4 familly of seven species of gastropods: Cerithidea cingulata, Cerithidea qudrata, Terebralis sulcata, Chicoreus capucinus, Littoraria scabra, Littoraria melanostoma, and Volema paradisiaca. Cerithidea qudrata showed the highest abundance values (12.33 individuals/m²). Gastropoda distribution patterns in coastal waters Blebak Jepara generally spread evenly.