Penggunaan dedak yang difermentasi dengan bahan yang berbeda sebagai pakan tambahan ikan patin (Pangasius pangasius) - Diana, Ira; Erniati, Erniati (Universitas Malikussaleh, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai bahan untuk fermentasi dedak (ampas tahu, ampas kelapa dan ragi) terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei - 09 Juni 2014 yang berlokasi di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Perairan Program Studi Budidaya Perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dedak yang difermentasi dengan bahan yang berbeda (ampas tahu, ampas kelapa dan ragi) sebagai pakan tambahan berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan patin. Pertambahan panjang dan bobot tertinggi pada perlakuan B yaitu pemberian pakan pelet dan pakan dedak halus yang difermentasikan dengan ampas tahu dengan nilai rata-rata 0,525 cm dan 0,657 gram. Kelangsungan hidup 100% dan konversi pakan yang terbaik terdapat pada perlakuan B yaitu sebesar 4,333 gram. Parameter kualitas air berada pada kisaran yang baik untuk pertumbuhan benih ikan patin. Analisis statistik dengan uji F di peroleh bahwa penggunaan dedak yang difermentasikan dengan bahan yang berbeda sebagai pakan tambahan tidak berbeda nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan patin (Pangasius pangasius) dengan nilai Fhitung ( 0 ) < Ftabel (7,59) dan berbeda sangat nyata terhadap pertambahan panjang tubuh benih ikan patin (Pangasius pangasius) dengan nilai Fhitung (147) > Ftabel (7,59) serta berbeda sangat nyata terhadap pertambahan bobot dengan nilai Fhitung (56,500) > Ftabel (7,59) Selanjutnya berbeda sangat nyata terhadap konversi pakan dengan nilai Fhitung (15,081) > Ftabel (5,99).The aims of this study is to determine the effect of the application of various materials for fermented bran (pulp, coconut pulp and yeast) on the growth rate and survival of catfish (Pangasius pangasius). This study was conducted on 10 May, 10 to June, 9 2014 at the Laboratory of Hatchery and Aquaculture Technology, Malikussaleh University. The results showed that the application of the fermented bran with different materials (pulp, coconut pulp and yeast) as an additional food was affected the growth of catfish. The highest length and weight was found in the treatment numbers B that was applying pellets and feed fine bran fermented with the pulp out with the average value 0.525 cm and 0.657 grams. Meanwhile, 100% survival and the best feed conversion contained found in the treatment numbers B which was equal to 4.333 grams. Water quality parameters were within the optimum range for the catfish growth. Statistical analysis by F test resulted that the application of fermented bran with different materials as an feed supplement was not significantly different to the survival of the catfish (Pangasius pangasius) fingerling with the value of F (0) <F table (7.59). The Highly significant to the length of the catfish (Pangasius pangasius) fingerling also found with the value of F (147)> F (7,59) as well as the highly significant to the weight with the value of F (56,500)> F (7,59). Furthermore, highly significant on feed conversion between treatments with the value of F (15,081)> F (5.99).