Pengaruh lama perendaman induk ikan guppy (Poecilia reticulate) dalam madu terhadap nisbah kelamin jantan (sex reversal) ikan guppy - Nurlina, Nurlina; Zulfikar, Zulfikar (Universitas Malikussaleh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu perendaman yang terbaik bagi induk ikan guppy (Poecilia reticulata. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Januari 2015 yang bertempat di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh. Menggunakan metode eksperimental dan Rancangan penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh lama perendaman yang Berbeda menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap keberhasilan jenis kelamin jantan ikan guppy. Dengan hasil perlakuan yang terbaik terdapat pada perlakuan C dengan perendaman 15 jam dengan jumlah rata-rata 89.93%. Sedangkan yang terendah terdapat pada perlakuan (A) perendaman 9 jam yaitu (72.32%). Saran Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai jantanisasi dengan menggunakan madu dilakukan dengan dosis yang lebih tinggi dan waktu pemaparan singkat, serta perlu di lakukan penelitian mengenai kemampuan ikan guppy untuk menyerap madu yang di berikan.This study aimed to get the best immersion time for the guppy brood fish (Poecilia reticulate). The research was conducted in November 2014 until January 2015 which was held at the Laboratory of Aquaculture Hatchery and Technology, Faculty of Agriculture, University of Malikussaleh. The method of this study wos experimental menthod and analysis used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The results showed that the soaking time influenced significantly to the success of the male sex of guppy fish. The best treatment of soaking time was a 15- hours immersion with the male ratio 89.93%. While the lowest one was obtaimed in treatment of 9 hours immersion which was of (72.32%) of male. Range Value of water quality parameters during the study, namely the temperature was 26.4 - 28. 0 ° C, pH between 6.5 -8.0. There fore Suggestions for further research by using is to implement the higher doses and shorter exposure time, as well as further rescarch is also needed to do on to ability of guppy fish in absor bigy honey.