Efektivitas kombinasi pakan ampas tahu dan pelet untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias sp) - Hartami, Prama; Rusydi, Rachmawati (Universitas Malikussaleh, 2016)
Pakan merupakan bagian utama dalam menunjang keberhasilan kegiatan budidaya yang dilakukan. Dengan demikian, diperlukan kajian yang intensif untuk mencari formulasi yang tepat agar tujuan tersebut dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menguji persentase yang optimal antara ampas tahu dengan pelet untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele sangkuriang dan menekan biaya pakan seminimal mungkin. Metode analisa data yang digunakan berupa rancangan acak kelompok non-faktorial dengan 5 (lima) perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan, selanjutnya data dianalisis dengan uji F. Perlakuan tersebut berupa: 1) Pakan A: Ampas tahu 80% + pelet 20%; 2) Pakan B: Ampas tahu 60% + pelet 40%; 3) Pakan C: Ampas tahu 40% + pelet 60%; 4) Pakan D: Ampas tahu 20% + pelet 80%; dan 5) Pakan E: Pelet 100% (kontrol). Parameter penelitian meliputi efisiensi pakan, laju pertumbuhan ikan, dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi pakan terbaik pada pakan kontrol (pelet) sebesar 77,61%, laju pertumbuhan harian ikan lele sangkuriang yang terbaik diperoleh dari pakan pelet (kontrol) sebesar 3,64%. Sementara untuk kelangsungan hidup yang terbaik didapat pada perlakuan pakan B dan C yaitu sebesar 100%.Feed is a major part in the success of farming activities undertaken. Thus, the necessary intensive study to find the right formulation so that these objectives can be achieved optimally. This study was conducted to test the optimal percentage of tofu by product (TbP) with the pellets to increase fish growth and suppress catfish feed costs to a minimum. Data analysis method used in the form of non-factorial randomized design with 5 (five) treatments and 3 (three) replications, then the data were analyzed by F test. These treatments include: 1) Feed A: TbP 80% + 20% pellets; 2) Feed B: TbP 60% + 40% pellets; 3) Feed C: TbP 40% + 60% pellets; 4) Feed D: TbP 20% + 80% pellets; and 5) Feed E: Pellet 100% (control). Parameter research include feed efficiency, growth rate of fish, and survival. The results showed that the best feed efficiency in the control diet (pellets) amounted to 77.61%, daily growth rate of fish catfish are best obtained from feed pellets (control) of 3.64%. While survival is best obtained at treatment of feed B and C equal to 100%.