KONSEPSI AL-QURAN DAN AL-HADITS TENTANG OPERASIONAL BANK SYARIAH - Muhammad Ardy Zaini (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2014)
Islam hadir dengan beberapa tujuan, diantaranya adalah terciptanya khoirul ummah dan rahmatan lil’alamin dengan al-Qur’an dan al-Hadits sebagai penuntun umat Islam demi tercapainya tujuan tersebut. Sebagai pedoman hidup, al-Qur’an dan al-Hadits memberikan berbagai petunjuk tentang keteraturan dan permasalahan hidup, termasuk didalamnya mengenai perbankan yang telah memenuhi hampir separuh sisi-sisi kehidupan manusia. Untuk memaksimal ajaran syariah secara kaffah, maka nilai-nilai yang terdapat dalam al-Quran harus mampu diturunkan pada tataran praktis. Salah satu usaha dan langkah dalam rangka menemukan formula perbankan masa depan, al-Quran dan Hadits memiliki konsepsi dalam kegiatan operasional Bank Syariah. Hal ini dilakukan untuk membentuk sikap mental atau watak yang terjabarkan dalam pola berpikir, cara berbicara, dan etika bertingkah laku, sebagai ekspresi jiwa dari manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. Agar umat Islam mampu menjadi umat yang unggul (khayr ummah).