Urgensi Manajemen Likuiditas Bank: Tarik-Ulur (Trade-Off) Antara Likuiditas dan Profitabilitas - Muhammad Ardy Zaini (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Dalam usaha mempertahankan likuiditas pada posisi yang ideal, bank dituntut untuk selalu menjaga penarikan dana dari sumber dana yang dititipkannya dalam bentuk giro, tabungan, dan deposito. Namun di sisi lain bank berkewajiban menjaga penarikan permintaan dana seperti pembiayaan yang diberikan. Keadaan seperti menunjukkan adanya hubungan yang saling mempengaruhi antara likuiditas dan profitabilitas yang umumnya terjadi tarik kepentingan (trade-off), yaitu jika likuiditas tinggi, maka profitabilitas bank akan rendah. Barlaku sebaliknya, jika likuiditas rendah maka profitabilitas bank akan tinggi. Kondisi tersebut membutuhkan pengendalian instrumen atau alat-alat likud yang mudah ditunaikan guna memenuhi semua kewajiban bank yang segera di bayar dengan menjaga efisiensi bank yang akan berdampak pada meningkatnya profitabilitas bank. Jika tidak, maka akan terjadi risiko likuiditas yang akhirnya akan mengganggu kegiatan operasional bank.