Sinergi Ekonomi Islam untuk Menanggulangi Kemiskinan - Fika Fitriasari (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Masalah kemiskinan ini harus diupayakan penyelesaiannya, sebab jika tidak mampu diselesaikan maka akan menjadi permasalahan yang dapat mengganggu aktivitas perekonomian. Artikel ini membahas tentang bagaimana menanggulangi kemiskinan melalui sinergi ekonomi islam. Ekonomi Islam secara implementatif memiliki tujuan yang sama yaitu bagaimana mensejahterakan msayarakat dan menegakkan keadilan ekonomi. Masing-masing sudah berjalan dan ada pada msayarakat sebagai suatu kenyataan dan jawaban alternatif dari sistem ekonomi kapitalis yang gagal. Tadakhul addauliyah, sangat diperlukan berupa keadaan yang kondusif untuk berkembang, perlindungan dan aturan-aturan yang berpihak pada masyarakat.