HARTA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN Kajian Tafsir Ayat-ayat tentang Harta Batil - Eko Zulfikar (IAIN Ponorogo, 2018)
Sebuah realita memberi indikasi bahwa harta merupakan salah satu sendi kehidupan manusia di dunia sekaligus penegak keutuhan rumah tangga. Tak ayal jika manusia menjadikan harta sebagai dasar asasi bagi segala bentuk pekerjaan untuk mendapatkannya. Arus mengalirnya al-amwa>l, yakni harta yang berupa uang dan barang bisa di dapat dari hasil kerja yang sesuai dengan aturan agama, seperti hasil berdagang, bertani dan berbagai bentuk kerja yang menghasilkan upah dan jasa. Namun ada juga yang tidak sesuai dengan aturan agama, seperti hasil mencuri, menipu, merampok, suap menyuap dan sistem ekonomi riba. Pada intinya, hasil pendapatan manusia dalam memperoleh harta, baik uang maupun barang ada dua macam; yakni halal dan haram (ba>til). Dengan demikian, tulisan ini bermaksud menjelaskan harta ba>til dalam al-Qur’an, kemudian ditafsirkan dengan berbagai pendapat para mufassir klasik maupun kontemporer guna menghasilkan pemahaman yang signifikan.