HERMENEUTIKA GRAMATIKAL: Telaah Epistemologi Kitab Faidhul Barākat Fī Sab’il Qira’at Karya K.H. Muhamad Arwani bin Muhamad Amin al-Qudsi - Ade Chariri Fashichul Lisan (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: This article is aiming at revealing the linguistic aspects of the Qur'anic hermeneutics, in which the tradition of Qira'at (various ways of reading Qur’an) in Islam shows the existence of linguistic hermeneutic aspect. This research is essential to be conducted due to several reasons. First, the Prophet allowed a reading from a friend in some cases, in which dialect (lahjah) of each Arab region at that time is different. It implied that the truth of Qur'anic reading in absolute and singular terms. Second, the role of qira'at variances is able to influence the interpretation and meaning of the Qur’an. It inferred that the qira'at aspect also plays a role in revealing the purpose of the Qur'anic verses. The difference in reading the Qur’an itself accepts a variety of receptions, including one of ulama such as K.H. Arwani bin Muhammad Amin al-Qudsi. He is a prominent figure in Indonesia in terms of qira'at Alquran which is a reference for pesantren in Indonesia in studying the qira'at Qur'an, especially qira'at sab'ah. This study will examine the role of qira'at Alquran in Schleiermacher's grammatical hermeneutics discourse, through the epistemological search of the Faidhul Barākat book fῑ Sab’il Qira’at by K.H. Arwani bin Muhammad Amin al-Qudsiالملخص: يناقش هذا البحث الجوانب اللغوية كأحد المكونات المهمة في علم التأويل القرآني، حيث أن القراءت في الإسلام تدل على وجود أجنة التأويل اللغوية. هناك سببان رئيسيان لظهور هذا البحث. أولاً ، في بعض القضايا، سمح النبي قراءة بعض الصحابة على مستوي لهجة كل منطقة عربية، بمعنى أن النبي لم يقرر القراءة القرآنية الصحيحة والمطلقة. ثانيًا ، الاختلافات في قراءة القرآن تؤثر على التفسير والمعنى، وهذا يعني أن القراءة تلعب دورًا هاما في الكشف عن الغرض من الآيات القرآنية. الفرق في قراءة القرآن نفسه، يحصل على التأثير نحو العلماء مثل كياهي الحاج أرواني بن محمد أمين القدسي. كياهي الحاج أرواني بن محمد أمين القدسي هو شخصية بارزة في قراءة القرآن ويعد مرجعًا للمعاهد الإسلامية بإندونيسيا في دراسة قراءة القرآن، وخاصة في قراءة السبعة. يبحث هذا البحث في قراءة القرآن في خطاب التأويل النحوي لشليماخر، باستخدام كتاب فائض البركات في سبع القراءت لكياهي الحاج أرواني بن محمد أمين القدسيAbstrak: Artikel ini akan membahas aspek kebahasaan sebagai salah satu komponen penting dalam hermeneutika al-Qur’an, bahwa tradisi qira’at (ragam cara membaca al-Qur’an) dalam Islam menunjukkan adanya embrio hermeneutika kebahasaan. Ada dua alasan mendasar, mengapa penelitian ini penting untuk dimunculkan. Pertama, dalam beberapa kasus, Nabi membolehkan sebuah bacaan dari sahabat, yang memang dialek (lahjah) masing-masing wilayah Arab pada saat itu berbeda, artinya, Nabi tidak memberikan kebenaran sebuah bacaan al-Qur’an secara absolut dan bersifat tunggal. Kedua, peranan perbedaan qira’at mampu mempengaruhi penafsiran dan makna al-Qur’an, artinya, aspek qira’at juga berperan untuk menguak maksud ayat-ayat al-Qur’an. Perbedaan bacaan al-Qur’an sendiri, mendapatkan beragam resepsi, tidak terkecuali bagi ulama Nusantara seperti K.H. Arwani bin Muhamad Amin al-Qudsi. Sosok K.H. Arwani bin Muhamad Amin al-Qudsi merupakan tokoh Nusantara dalam hal qira’at al-Qur’an yang banyak menjadi rujukan pesantren di Indonesia dalam mengkaji qira’at al-Qur’an, khususnya qira’at sab’ah. Penelitian ini akan mengupas peran qira’at al-Qur’an dalam diskursus hermeneutika gramatikal Schleiermacher, melalui penelusuran epistemologi kitab Faidhul Barākat fῑ Sab’il Qira’at karya K.H. Arwani bin Muhamad Amin al-Qudsi