Membangun Dialog, Meredam Konflik: Pemikiran Mahmoud Mustofa Ayaub tentang Hubungan Islam Kristen - Muhammad Irfan Helmy (IAIN Ponorogo, 2008)
Abstralc Kaum Muslim dan Kristen sejauh ini hidup a'ilem duadunia yang terpisah. Panggung tempat tetiadinya tragedi sengitrni adalah Trnur Tengah di mana tiga keyakinan monoterstik lahirdan berkembang. Dalam kajian berikut Mahmoud Ayoub mengajak pemeluk Islam dan Kristen melihat kembali seiarah paniengagmzrryz yrr,g ttdak bisa dimungkiti diwamai konflik berdarah.Tujuannya adalah untuk menumbuhkan kesadaran bahwa kehidupan umat beragama akan lebih membawa kepada kemajuanglobal jika dilandasi oleh sikap sqling mernahar