HADÎTS-HADÎTS TENTANG KEUTAMAAN NIKAH DALAM KITAB LUBÂB AL-HADÎTS KARYA JALÂL AL-DÎN AL-SUYÛTHÎ - Nuril Azizah (IAIN Ponorogo, 2014)
Abstract Lubâb al-Hadîts, creation of Imam Jalâl al-Dîn al-Suyûthî is a secondary book that contains 400 hadîtss. But in this book the author did not explain about the quality of the sand and matn of the hadîts overall. The issues that will be studied in this paper are hadîtss about the virtues of marriage at chapter twenty-five. The hadîtss have been frequently used by the public as evidence, especially at wedding moments. The writer concludes that only three of seven hadîtss on the importance of marriage in the book of Lubâb al-Hadîts have sands. They are also mentioned in the Ibn Majah’s book and Ahmad bin Hanbal’s book. The sand of first and second hadîts is dla’if and the third hadîts is shahîh lighairih. The matns of all hadîts are shahîh and those hadîtss can be hujjah because they relate to fadlâ’il al-aʻmâl. Lubâb al-Hadits, karya Imam Jalâluddin al-Suyûthî, adalah buku hadis sekunder yang berisi 400 hadîts. Dalam buku ini, penulis tidak menjelaskan kualitas sanad dan matan hadis secara keseluruhan. Masalah-masalah yang akan dikaji dalam tulisan ini difokuskan pada hadis tentang keutamaan pernikahan yang bab dua puluh lima. Hadis-hadis tersebut telah sering digunakan oleh masyarakat sebagai dalil, terutama dalam momen pernikahan. Penulis menyimpulkan bahwa hanya tiga dari tujuh hadis tentang pentingnya pernikahan dalam kitab tersebut memiliki sanad. Hadis-hadis tersebut juga disebutkan dalam kitab Ibn Mâjah dan Ahmad bin Hanbal. Sanad pertama dan kedua hadis adalah dlaʻîf dan sanad hadits ketiga adalah shahîh lighayrih. Matan semua hadits tersebut berkualitas shahîh dan dapat hujjah karena berhubungan dengan persoalan keutamaan amal. Keywords: Keutamaan nikah, Lubâb al-Hadîts, Jalâl al-Dîn al-Suyûthî.