SEMIOTIKA AL-QUR’AN: REPRESENTASI MAKNA VERBA REFLEKTIF PERILAKU MANUSIA DALAM SURAT Al-MĀ’ŪN DAN BIAS SOSIAL KEAGAMAAN - Wahyu Hanafi (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: This study aims to scientifically revealed the signs and symbols of human behavior reflective verbs in the surah al-Mā'ūn based on the discourse of semiotics of the Qur'an and convey its meaning in religious social bias. The research employed interpretative-qualitative design. The social and religious bias is asserted in the Qur'an of Surat al-Mā'ūn. In describes the characteristics of people who deceive the religion. Semiotics as one of approach to the study of the Qur'an deals with constructing the meaning of the language of the Qur'an by a sign system. The findings showed that the characteristics of those who deceived religion in Surat al-Mā'ūn are in the following: (1) people who do not provide donations to orphans for the sake of their survival life (2) people who do not encourage others to donate their wealth to the poor;(3) the person who neglect his prayers, such as postponing prayer until the time is over, praying without fulfilling its necessity (4) people who like to show off (riya>') in terms of worship and muamalah in order to be appreciated more by others and (5) people who are reluctant to provide assistance to others both physically and non physically for certain reasons. ملخص: كانت أهداف هذه الدراسة تحليل العلامات والروامز من الأفعال التي تصور سلوك الإنسان فى سورة الماعون بالدراسة السيميائية فى القرآن وشرح معانيها في التحيز الاجتماعي الديني. والطريقة المستخدمة هي نوعية- تفسيرية. التحيز الاجتماعي والديني قد كتب في القرآن الكريم فى سورة الماعون. بينت هذه السورة خصائص الناس الذين يكذبون بالدين. السيميائية كمنهج دراسة القرآن تسعى إلى بناء معنى ألفاظ القرآن بنظام الرموز. ومنهج تفسير الروامز بالتضافر بين الرمز والمرموز حتى ظهرت المعاني الجديدة. واستنادا إلى الدراسة السيميائية فإن خصائص الذين كذبوا بالدين في سورة الماعون هم: أولا، الناس الذين لا يقدمون أيّ شيء إلى اليتامى لقضاء متطلبات حياتهم. ثانيا، الناس الذين لا يشجعون ويرشدون الآخرين على تقديم التبرّع والأغذية للمساكين. ثالثا، الناس الذين يهملون صلاتهم وهذا كمن يؤخّر الصلاة حتى فات وقتها، ومن يؤدّي الصلاة ولكن بعدم أداء شروطها وأركانها، أوالذي لا يخشع في صلاته. رابعا، الناس الذين يراءون فى العبادة والمعاملة أمام الآخرين. خامسا، الناس الذين لايساعدون الآخرين جسديا أوغير جسدي لسبب ما. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara ilmiah tanda-tanda dan lambang-lambang verba reflektif perilaku manusia dalam surat al-Mā’ūn berdasarkan wacana semiotika al-Qur’an serta mendeskripsikan maknanya dalam bias sosial keagamaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif-interpretatif. Bias sosial dan keagamaan telah tercatat dalam al-Qur’an surat al-Mā’ūn. Dalam surat tersebut dijelaskan mengenai ciri-ciri orang yang mendustakan agama. Semiotika sebagai salah satu pendekatan studi al-Qur’an berupaya untuk mengkonstruksi makna bahasa al-Qur’an dengan sistem tanda. Metode interpretasi tanda adalah dengan mensinergikan antara petanda dan penanda sehingga melahirkan representasi makna yang baru. Berdasarkan pembacaan semiotika, ciri-ciri orang yang mendustakan agama dalam surat al-Mā’ūn adalah pertama, orang yang tidak memberikan santunan berupa apapun kepada anak-anak yatim demi keberlangsungan hidup selamanya. Kedua, orang yang tidak memberi dorongan dan anjuran kepada orang lain untuk memberi santunan dan makanan kepada orang-orang miskin yang membutuhkan. Ketiga, orang yang lalai dalam salatnya, seperti menunda-nunda mengerjakan shalat sehingga waktunya habis, melaksanakan salat dengan tidak memenuhi syarat dan rukunnya, atau tidak khusyu’ dalam salat. Keempat, orang yang suka pamer (riya>’) dalam hal ibadah dan muamalah agar dinilai lebih oleh orang lain. Kelima, orang yang enggan memberikan bantuan baik secara fisik maupun non fisik kepada orang lain karena sebab tertentu. Kata Kunci; Semiotika, al-Mā’ūn, Sosial, Agama.