ETIKA SUFISTIK: Relevansinya Terhadap Pencegahan Krisis Moral - Rahmat Setiawan (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: The moral crisis manifested in the form of violent and unethical behavior both verbally and physically carried out by Muslims is one of the responsibilities of ethics at the scientific level - especially Islamic ethics. This situation is contrary to the noble goals and values of Islamic teachings. In fact, Islam comes to teach and improve morals so that they become noble morals so that the behavior of their adherents becomes noble. Islamic ethics should contribute to Islamic thinking - especially ethics, how humans should live well. But the reality that happens is the opposite. Many unethical actions are taken by Muslims. The problems that arise are Islamic ethics schools have not found the right formula in how humans behave properly. This means that Islamic ethics specifically has not presented the right formula for its followers in preventing a moral crisis. The results of the study are that Islamic ethics must develop according to the needs and development of the times. Because, Islamic ethics have not been able to answer various conflicts and moral crises that have occurred especially for moslims. Here the author examines and presents sufistic ethics as a critique of Islamic ethics, as well as a reference material for the life philosophy of society in the modern era. Sufistic ethics is a science that addresses both bad human behavior based on sufistic values. And as the source is reason, heart, and revelation. Because the dimensions of spirituality or unseen dimensions of man consist of reason, heart, spirit, and lust which as a whole has an important influence and role on human behavior both physically and mentally, so that moral crises can be avoided.الخلاصة : إن الأزمة الأخلاقية التي تتجلى في شكل سلوك عنيف وغير أخلاقي يقوم به المسلمون من الناحية اللفظية والبدنية هي من مسؤوليات الأخلاق على المستوى العلمي - وخاصة الأخلاقيات الإسلامية. هذا الوضع يتعارض مع الأهداف النبيلة وقيم التعاليم الإسلامية. في الحقيقة ، يأتي الإسلام لتعليم وتحسين الأخلاق حتى تصبح أخلاقًا نبيلة حتى يصبح سلوك أتباعهم نبيلاً. يجب أن تسهم الأخلاق الإسلامية في التفكير الإسلامي - لا سيما الأخلاق ، وكيف ينبغي أن يعيش البشر بشكل جيد. لكن الواقع الذي يحدث هو عكس ذلك. يتم اتخاذ العديد من الأعمال غير الأخلاقية من قبل المسلمين. المشاكل التي تنشأ هي مدارس الأخلاق الإسلامية لم تجد المعادلة الصحيحة في كيفية تصرف البشر بشكل صحيح. وهذا يعني أن الأخلاق الإسلامية على وجه التحديد لم تقدم الصيغة الصحيحة لأتباعها في منع حدوث أزمة أخلاقية.نتائج الدراسة هي أن الأخلاق الإسلامية يجب أن تتطور وفقا لاحتياجات وتطور العصر. لأن الأخلاق الإسلامية حتى الآن لم تكن قادرة على الإجابة عن الصراعات المختلفة والأزمات الأخلاقية التي حدثت خاصة للمسلمين. هنا يفحص المؤلف ويعرض أخلاق الصوفية كنقد للأخلاق الإسلامية ، وكذلك مادة مرجعية لفلسفة حياة المجتمع في العصر الحديث. الأخلاق التصميمية هو العلم الذي يعالج السلوك البشري السيئ على أساس القيم التصميمية. وحيث أن المصدر هو العقل والقلب والوحي. لأن أبعاد الروحانية أو الأبعاد غير المرئية للإنسان تتكون من العقل والقلب والروح والشهوة التي لها تأثير ودور هام على السلوك البشري جسديا وعقليا ، بحيث يمكن تجنب الأزمات الأخلاقية.Abstrak: Krisis moral yang termanifestasi dalam wujud perilaku kekerasan dan tidak etis- baik secara verbal maupun fisik yang dilakukan orang Islam merupakan salah satu tanggung jawab etika dalam tataran keilmuan- khususnya etika Islam. Keadaan seperti ini bertentangan dengan tujuan dan nilai luhur ajaran Islam. Padahal, Islam datang untuk mengajarkan dan memperbaiki akhlak menjadi akhlak yang mulia, sehingga perilaku pemeluknya menjadi luhur. Madzhab etika Islam seharusnya memberikan kontribusi terhadap pemikiran keislaman- khususnya etika, bagaimana seharusnya manusia itu hidup dengan baik. Akan tetapi realita yang terjadi adalah sebaliknya. Tindakan tidak etis banyak dilakukan oleh pemeluk Islam. Permasalahan yang muncul adalah madzhab etika Islam belum menemukan formula yang tepat dalam bagaimana manusia berperilaku dengan baik. Ini berarti bahwa etika Islam secara spesifik belum menghadirkan formula yang tepat bagi pemeluknya dalam mencegah krisis moral. Penulis menggunakan etika sufistik sebagai pendekatan dalam menyelesaikan krisis moral, sehingga tindakan kekerasan dapat diminimalisir dan dicegah. Dan hasil dari penelitian adalah bahwa etika sufistikmemberikan sumbangan pemikiran terhadap etika Islam dan memberikan kontribusi bagi kehidupan dalam mencegah dan meminimalisir perilaku amoral.Etika sufistik merupakan ilmu yang membahas baik buruk tingkah laku manusia berdasarkan nilai-nilai sufistik. Dan sebagai sumbernya adalah akal, hati, dan wahyu. Karena dimensi ruhaniah atau dimensi ghaib manusia terdiri dari akal, hati, ruh, dan nafsu yang secara keseluruhan mempunyai pengaruh dan peran penting terhadap perilaku manusia baik secara lahir maupun batin. Oleh karena itu, etika sufistik sangat relevan bagi kehidupan muslim terutama di negara kita sebagai falsafah hidup dalam berperilaku. Dan apabila seseorang berperilaku sesuai dengan etika sufistik, maka krisis moral dapat dihindari.