Pengaruh Kepemimpinan Dan Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru - Alkhusyaeri, Abdul Azis; Fauzi, Anis; Bachtiar, Machdum (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di SMA IT Bina Insani dan SMA IT Riyadusholihin Kabupaten Serang. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 30 guru, menentukan besarnya ukuran sampel dari dua sekolah dengan menggunakan rumus Slovin. Data penelitian diambil melalui angket, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi dan analisis kuantitatif dengan program SPSS 23.0. Hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa, berdasarkan hasil nilai diketahui thitung 4,372 lebih besar dari ttabel dengan nilai 4,06, dengan taraf signifikansi 0,000 ˂ 0,05, kesimpulan hipotesisnya Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian hipotesis ini diterima, karena ada hubungan antara kepemimpinan dan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru. Sedangkan nilai thitung 9,550 lebih besar dari ttabel 4,06 dengan taraf signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dengan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, dengan kesimpulan ada pengaruh antara keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan kepada kepala sekolah pada umumnya, dan kepala sekolah di SMAIT Bina Insani dan SMAIT Riyadusholihin pada khusunya untuk memperhatikan dan meningkatkan perilaku kepemimpinan, keterampilan manajerial dan juga memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja guru.