Implementasi Supervisi Akademik Dan Manajerial Pengawas Dalam Peningkatan Kinerja Kepala Madrasah (Studi Di KKM MTts X Sidamukti Kabupaten Pandeglang) - Hadijah, Hadijah; Suryapermana, nana; Bachtiar, Machdum (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi supervisi Akademik dan Manajerial pengawas madrasah dalam peningkatan kinerja kepala madrasah di KKM MTs X Sidamukti kabupaten pandeglangMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analisis, dimana peneliti menjabarkan data sedemikian rupa yan selanjutnya dianalisis sehingga menjadi informasi yang bermakna, dengan tehnik dokumentasi, observasi, dan wawancara dimana data dianalisis dengan statistic deskriptif berupa presentase.Kesimpulannya menunjukan bahwa untuk memperbaiki kinerja kepala madrasah di KKM MTs X Sidamukti kabupaten pandeglang dapat diterapkan supervisi akademik dan manajerial dengan menerapkan beberapa teknik pengawasan yang sesuai dengan tujuan.