Pelaksanaan Pengembangan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin Sumbar Kota Pariaman - Nur Anggi Febriani, Nur Anggi Febriani (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengembangan, dan evaluasi pelaksanaan pengembangan motorik halus di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin Sumbar Kota Pariaman. Hal ini menjadi persoalan menarik, karena guru mengembangkan motorik halus anak melalui kegiatan-kegiatan yang beragam dan juga berhubungan dengan ketarampilan hidup (Pratical life). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk melihat bagaimana pelaksanaan pengembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Islam Terpau At-Tin Sumbar Kota Pariaman. Subyek penelitian adalah anak-anak kelas B1 di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin Sumbar Kota Pariaman. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas B1 di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin sumbar Kota Pariaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sedangkan teknik pengabsahan data yang digunakan berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu At-Tin sumbar Kota Pariaman, guru telah mempersiapkan Rencana Pelaksnaan Pembelajaran harian (RPPH). kegiatan yang dilaksanakan sudah sesuai dengan yang direncanakan dan guru melakukan evalusi terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwasanya pelaksanaan pengembangan motorik halus anak sudah berjalan dengan baik mengacu pada kurikulum 2013.